Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Вьетнам перед сном
Автор: kosenko
27.01.2013

Павел Косенко


Режим дня во Вьетнаме несколько отличается от привычного нам. Круглый год солнце встает около 6 утра и садится около 6 вечера. Рассветы и закаты стремительные. Например, если рассвет ровно в 6:00, то в 5:45 еще темно «вырви-глаз», а в 6:15 уже полностью светло. То же самое происходит на закате – солнце не садится, а буквально падает за горизонт. Темнота наступает как по щелчку тумблера.

Такой световой режим значительно смещает дневную жизнь в сторону утра. Занятия в школах начинаются в 6:30-7:00. Банки и другие официальные заведения работают с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 11:30 до 13:30. Многие люди просыпаются в 4:00-5:00, чтобы успеть позавтракать, собрать, отвезти детей в школу, и успеть сделать какие-то домашние дела до начала рабочего дня. Питаются вьетнамцы по большей части на улице, поэтому толпы продавцов еды со своими тележками начинают заполонять улицы начиная с 5:00, примерно в это же время открываются небольшие забегаловки, которые расположены буквально на каждом шагу. К рассвету город уже живет бурной жизнью, а улицы запружены несчетным количеством мотобайков и автомобилей. Первые пробки начинаются еще до рассвета.

Для того, чтобы проснуться в 4:00, спать нужно лечь около 21:00, и уж всяко не позднее 22:00. Понятно, что жаворонки могут лечь и в 20:00, а полуночники в 23:00, но в любом случае, время после 21:00 – это уже глубокая ночь, а после полуночи – то, что называется «под утро».

В своих поездках по Вьетнаму, особенно последние разы, я часто прогуливался по улицам после захода солнца. Мне нередко доводилось заглядывать во вьетнамские дома ближе к «отбою», и со временем накопилась небольшая серия картинок «Вьетнам перед сном», которую я предлагаю вашему вниманию. Каждую фотографию я снабдил небольшими комментариями.


Этот снимок сделан в парикмахерской. Во Вьетнаме очень развит малый и частный бизнес, многие работают там же, где живут. Первый этаж занимает магазин, салон, мастерская или кафешка, начиная со 2-го жилые помещения. Работа может продолжаться последнего клиента, причем через 15-20 минут после его ухода владелец уже может поужинать и лечь спать. Порой прямо там же, на первом этаже. Момент перехода общественной жизни в личную не выражен явно, при этом часто бывает так же стремителен, как и закат. Именно поэтому во Вьетнаме несложно увидеть частную жизнь, она происходит почти на улице.  Раздвижные ставни прикрыты, салон явно закрывается. Женщина с заснувшей на руках девочкой скорее всего ждет кого-то из сидящих в клиентском кресле. Вообще дети во Вьетнаме засыпают в самых немыслимых позах, например, сидя за спиной папы на мотобайке (родители нередко предусмотрительно заранее привязывают детей к себе). Девушка-парикмахер беременна и, скорее всего будет работать до самых родов, как это часто бывает во Вьетнаме.
14.11.2011 Каобанг, Вьетнам
Этот снимок сделан в парикмахерской. Во Вьетнаме очень развит малый и частный бизнес, многие работают там же, где живут. Первый этаж занимает магазин, салон, мастерская или кафешка, начиная со 2-го жилые помещения. Работа может продолжаться последнего клиента, причем через 15-20 минут после его ухода владелец уже может поужинать и лечь спать. Порой прямо там же, на первом этаже. Момент перехода общественной жизни в личную не выражен явно, при этом часто бывает так же стремителен, как и закат. Именно поэтому во Вьетнаме несложно увидеть частную жизнь, она происходит почти на улице. Раздвижные ставни прикрыты, салон явно закрывается. Женщина с заснувшей на руках девочкой скорее всего ждет кого-то из сидящих в клиентском кресле. Вообще дети во Вьетнаме засыпают в самых немыслимых позах, например, сидя за спиной папы на мотобайке (родители нередко предусмотрительно заранее привязывают детей к себе). Девушка-парикмахер беременна и, скорее всего будет работать до самых родов, как это часто бывает во Вьетнаме.



 
Фотоистории  /  Бамбуковый поезд
Автор: kosenko
15.12.2009

Павел Косенко


Несмотря на заброшенное состояние железнодорожного полотна между Баттамбангом и Пномпенем, здесь ходят самые настоящие бамбуковые поезда. Кхмеры называют их norry.


Bamboo Train, Cambodia.