Rambler's Top100
   
Фоторепортаж с места события  /  Трубочисты в городе
Автор: Lindta
16.06.2015

Татьяна Линд


В этом году в Таллинне на день города состоялся слёт трубочистов. Событие также было посвящено 10-й годовщине ассоциации эстонских трубочистов. Впервые в Таллинне собрались трубочисты в таком составе - из Италии, Германии, Латвии, Финляндии и со всей Эстонии. Более 60 трубочистов окунули город в атмосферу праздника и хорошего настроения. Как фотограф трубочистов, делюсь с вами этим счастьем.

Таллинн (Эстония), май 2015


Трубочисты в городе на Ратушной площади.
2015 Таллинн, Эстония
Трубочисты в городе на Ратушной площади.



 
Фотоистории  /  Голубая лагуна или Подводная тюрьма
Автор: Lindta
22.04.2015

Татьяна Линд


В народе за этим местом закрепилось название «Голубая лагуна». Заброшенная тюрьма Мурру расположена в карьере, представляющей собой место с песчаными пляжами, прозрачной и голубой водой. Из воды виднеются верхние этажи и крыши тюремных пристроек. Место это фантастическое с немного жутковатым пейзажем, напоминает сюжет фильма «из будущего».

Март-Апрель 2015, Эстония
для газеты "Невское время" (СПб)


С искусственных холмов открывается нереалистичный вид на затопленные здания тюрьмы
март-апрель 2015 Эстония
С искусственных холмов открывается нереалистичный вид на затопленные здания тюрьмы



 
Фотоистории  /  Эстонские трубочисты
Автор: Lindta
02.03.2015

Татьяна Линд


Эстонские трубочисты самые трудолюбивые парни. Хотя есть среди них и одна женщина. Профессия трубочиста очень древняя, она остается тяжелой и опасной по сей день, ведь забираются на крышу они без страховки. Трубочистом стать не так просто. Это клан профессионалов, требующий специальной подготовки и знаний. Они идут на каждодневный риск и решают сложные задачи по очистке печных дымоходов, которые требуют иногда вручную вычищать липкую сажу. В Эстонии много старых домов, но и новые здания с печным отоплением требуют их участия. В сердцах многих людей профессия трубочиста является чем-то романтичным и ассоциируется со сказками. Многие верят в примету – при встрече с трубочистом обязательно нужно потереть его пуговицу и желание исполнится. С недавних пор стало традицией проводить ежегодный парад трубочистов в Таллинне. Уже несколько лет я с удовольствием фотографирую трубочистов в их будни, и в праздники.

Эстония, 2012-2014


Сбор трубочистов перед парадом
2012-2014 Таллинн, Эстония
Сбор трубочистов перед парадом



 
Фотоистории  /  Латышские трубочисты
Автор: Lindta
28.02.2015

Татьяна Линд


В Латвии есть своя гильдия трубочистов. Многие из них потомственные трубочисты, которые продолжают дело своих предков. Они веселые ребята, целеустремленные и, действительно, профессионалы своего дела. Как и раньше, они по графику чистят дымоходы. Удивительно, но факт, жители доверяют трубочистам и радуются их приходу. У латышских трубочистов есть свои офисы, где можно увидеть множество фотографий и статей об их работе. Также некоторые из них коллекционеры - собирают старинные вещицы, относящиеся к работе трубочиста. Много лет они поддерживают связи с другими трубочистами из разных стран, периодически навещают друг друга, обмениваются опытом. Между собой называют себя "черными братьями". Мне посчастливилось познакомиться с ними несколько лет назад, но непосредственно понаблюдать за их работой удалось только сейчас.

Рига (Латвия), февраль 2015


На крыше
февраль 2015 Рига, Латвия
На крыше



 
Фоторепортаж с места события  /  Эстонская масленица
Автор: Lindta
22.02.2015

Татьяна Линд


В католических и протестантских странах масленица празднуется всего один день, в этом году - 17 февраля. Как правило, на масленицу проводились большие и яркие карнавалы. В Эстонии принято встречать масленичный вечер на танцевальных вечерах.

Вастлапяев – так называется масленица в Эстонии. В этот день считается грешным делом сидеть дома, обязательно нужно кататься на санках с горки и играть в масленичные игры.

Раньше во время масленичных гуляний всегда думали о будущем урожае льна. Поэтому традиционные катания с горки издревле ассоциируются с красотой и прочностью льняных волокон.

Масленичная булочка со взбитыми сливками, гороховый суп и свиные ножки – традиционные и любимые праздничные лакомства эстонцев. Известно, что масленичная булочка стала популярна только в начале ХХ века, до этого праздничным блюдом были домашние блины. Считалось, что на масленицу женщины должны были пить напитки красного цвета, чтобы на щеках заиграл красивый румянец. Во время поста люди обычно соблюдают скромность в пище, поэтому масленица – самое время в последний раз угоститься чем-то вкусным.

Таллинн (Эстония), февраль 2015


Катание с горки в Рокка-аль-Маре
февраль 2015 Таллинн, Эстония
Катание с горки в Рокка-аль-Маре



 
Из моего портфолио  /  Страна мечты
Автор: Lindta
16.02.2015

Татьяна Линд


Со времени моей учебы в Университете, я мечтала посетить Голландию. По воле случая это произошло в 2013-2014, я жила в стране мечты 8 месяцев. Действительно влюбилась в нее, наслаждалась путешествиями по Голландии. Мне встречались разные люди, сейчас многие из них - мои друзья. Это мое видение страны, которую я давно мечтала посетить.

Нидерланды, 2013-2014


2013-2014 Heesselt




 
Фоторепортаж с места события  /  Праздник света или Сжигание ёлок
Автор: Lindta
09.02.2015

Татьяна Линд


Праздник света - так назвали городские власти Таллинна возрожденную традицию древней культуры викингов - сжигания новогодних ёлок. Этой традиции уже более 15 лет. В конце января по всей Эстонии происходит праздник света, когда жители приносят отслужившие свое новогодние ёлки и устраивают сжигание огненных скульптур. В этом году скульптуры из ёлок построили по мотивам фигур эпоса "Калевипоэг" - богатыря - великана сына Калева и Дьявола, олицетворяющего злого духа. Сжигание ёлок сопровождалось огненным шоу под звуки барабанов. Горожане с детьми приходили посмотреть на красивое зрелище. Кроме того, городские власти считают праздник света еще и нужным делом, так как это помогает утилизировать ёлки и повышает информативность граждан в сфере экологии.

Таллинн (Эстония), январь 2015


 Принесли ёлки для сжигания
2015 Таллинн, Эстония
Принесли ёлки для сжигания



 
Автор: Lindta
16.01.2015

Татьяна Линд


В начале нового года уже в седьмой раз в Хельсинки проводится фестиваль света под названием Lux Helsinki. Во внутренних двориках кварталов, расположенных между Рыночной и Сенатской площадями, которые впервые участвуют в мероприятии, можно будет увидеть творения различных мастеров. В этом году было представлено 17 произведений. Фестиваль света Lux Helsinki 2015 приурочен к 20-летию истории световых мероприятий Хельсинки и является частью международного фестиваля ООН «Международный год света 2015». Целью фестиваля является перемещение искусства из галерей на городские улицы. В программе фестиваля сказано, что инсталляции и граффити в этом году создаются самыми интересными свето- и медиа художниками совместно со звукооператорами из Финляндии, Германии, Франции, Бельгии и Японии.

Многие приходят с детьми и с собаками посмотреть на инсталляции и то, что можно делать со светом. Фестиваль света проводится в самое темное время года и не оставит зрителя равнодушным.

Снято для газеты "Невское время" (СПб, Россия), январь 2015


Инсталляция Вилле Мякеля под названием "Владимир"  недалеко от Сенатской площади на фестивале Lux Helsinki
январь 2015 Хельсинки, Финляндия
Инсталляция Вилле Мякеля под названием "Владимир" недалеко от Сенатской площади на фестивале Lux Helsinki



 
Из моего портфолио  /  Надежда
Автор: Lindta
15.01.2015

Татьяна Линд


Никогда не знаешь, как повернется жизнь. В любых ситуациях, как например, потеря работы, переезд в другую страну, расставание после долгих отношений и попытка выжить в новых условиях, есть только одно у человека - это надежда. Надежда на лучшую жизнь, на лучшее будущее. Просто надежда.

Именно это чувство проявилось, когда я разбирала фотографии, сделанные за несколько лет проживания в Эстонии.

Эстония, 2012 - 2014


2014 Таллинн, Эстония




 
Фоторепортаж с места события  /  Рождество в Таллинне
Автор: Lindta
15.01.2015

Татьяна Линд


Рождество в Таллинне считается самым волшебным временем. В Эстонии рождество празднуется с 24 по 26 декабря. Самым важным днем является сочельник – ночь перед наступлением рождества, 24 декабря. Эстония является протестантской страной и государственной религией является лютеранство. Именно в сочельник традиционно семьи посещают рождественскую службу в церквях и зажигают свечи.

Репортаж снят для РИАН.
24.12.2014, Таллинн (Эстония)


Елка, рождественский рынок и паровозик на Ратушной площади в старом городе
24.12.2014 Таллинн, Эстония
Елка, рождественский рынок и паровозик на Ратушной площади в старом городе



 
Фоторепортаж с места события  /  Празднование нового года в Таллинне
Автор: Lindta
15.01.2015

Татьяна Линд


В этом году празднование Нового года в Таллинне было грандиозным. Допоздна работал рождественский рынок на Ратушной площади, где можно было выпить горячего глинтвейна и отведать традиционную эстонскую кухню. Запах пряностей и печного отопления окутал весь город. Туристы и жители столицы к ночи пришли посмотреть на великолепный новогодний салют в старом городе.

Новогодняя ночь 2015 г.
Таллинн (Эстония)


31.12.2014 Таллинн, Эстония




 
Фотоистории  /  Человек моря
Автор: Lindta
02.01.2015

Татьяна Линд


На берегу Финского залива, на севере Эстонии находится «Деревня капитанов» - Кясму. В этой деревне живет человек моря, а точнее потомок известных капитанов Арне Вайк.


Арне Вайк в морском музее
декабрь 2014 Кясму, Эстония
Арне Вайк в морском музее



 
Фотоистории  /  Финский трубочист
Автор: Lindta
02.01.2015

Татьяна Линд


Обычный осенний день в Наантали, в самом солнечном и южном городе Финляндии. Несмотря на дождливую погоду, названия улиц, мастерских и кафе – солнечные. Летом в этот город приезжают отдыхать туристы и сами финны любят выбраться на выходные семьями. Этот город, расположенный на нескольких островах, примечателен ландшафтом, парком Мумий Тролля и летней резиденцией президента Финляндии. Но есть и еще кое-что, точнее кое-кто. В этом старинном городке есть свой и единственный трубочист по имени Сами. Он двухметрового роста и знает здесь всех жителей по именам. Работает вот уже более 20 лет трубочистом. Несмотря на травму руки при неудачном падении с крыши, менять он ее не собирается. Чистя дымоходы в старинных домах, Сами с гордостью рассказывает, что двести лет назад это делал его предшественник и, что все эти старые камины до сих пор еще работают. Дружелюбные хозяева обязательно после проделанной работы предлагают ему чашечку кофе и тортик. Он счастливый человек, ему же проще дотянуться до неба с таким то ростом, стоя на крыше дома. Есть у Сами еще трое детей и любимая жена.

Для газеты "Невское время". октябрь 2014, Наантали (Финляндия).


Сами чистит камин в гостиной на вилле Рандала, которая расположена на берегу моря напротив летней резиденции Президента Финляндии
октябрь 2014 Наантали, Финляндия
Сами чистит камин в гостиной на вилле Рандала, которая расположена на берегу моря напротив летней резиденции Президента Финляндии



 
Фотоистории  /  Ёлка
Автор: Lindta
02.01.2015

Татьяна Линд


На рождество и новый год принято наряжать ёлку. В Эстонии возможно принести ель из леса, оплатив предварительно за нее по интернету или по телефону. На сайте государственного леса можно найти места, где возможно срубить ель и принести самостоятельно домой. На сайте пишут, что в лесу много хороших мест для выбора рождественской красавицы и их хватит на каждую семью. Ель можно самостоятельно можно срубить до 3 метров. Если нужна ёлка большего размера, то это нужно отдельно согласовывать. Существуют, конечно, ограничения – желающие могут купить не более 9 елей. О вывозе из леса ёлки каждый должен позаботиться самостоятельно. Поэтому если семья решает принести елку, то это, как правило, выбирается место недалеко от дома. Как раз под рождество выпал снег и одна из эстонских семей пошла за ёлкой в лес.

Козе (Эстония), декабрь 2014


В лесу
2014 Козе, Эстония
В лесу



 
Фотоистории  /  Каламая
Автор: Lindta
15.12.2014

Татьяна Линд


Каламая – один из фешенебельных на сегодняшний день районов Таллинна, остается местом обычных людей, любящих по старинке ловить рыбу в порту или просто отдыхать на берегу после работы.
Для газеты "Невское время", Таллинн (Эстония), 2013


Отдыхающие на набережной в Каламая
2013 Таллинн
Отдыхающие на набережной в Каламая



 
Фотоистории  /  Прикосновение времени
Автор: Lindta
15.12.2014

Татьяна Линд


Это традиционная эстонская семья Сихвре – Лембэ, Пэтер и их сын Мартин. Они живут в маленьком городке Кейла, недалеко от Таллинна. В обычной жизни она – текстильный дизайнер, он – столяр. С детства танцы и песни были очень важны для Лембэ и Пэтера. Праздник Песни и Танца является старинной традицией в Эстонии. Тема танцевального и песенного праздника 2014 года - «Прикосновение времени. Время прикосновений». Ансамбль «Юхуксе», что в переводе «Случайные люди», в котором танцуют Пэтер и Лембэ, был создан для участия в одном танцевальном мероприятии, но уже много лет коллектив не расстается и танцует на Празднике Танца каждые 5 лет. Всю праздничную неделю проходят изматывающие репетиции. Несмотря на это, семья Сихвре счастлива участвовать в Празднике Песни и Танца, так как это является важной частью традиции для эстонцев.
Для газеты "Невское время". Кейла – Таллинн (Эстония), 2014


Семья Сихвре во дворе своего дома в Кейла
2014 Кейла
Семья Сихвре во дворе своего дома в Кейла