Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Обыкновенный антифа
Автор: artyomgo
03.05.2009

Артём Голощапов


Небольшой рассказ о нескольких антифа-концертах, о продолжающемся противостоянии скинхедов и о том, что такое треш-панк.

«Знаешь, мне кажется, надвигается конец света. Я чувствую, что это просто нависло в воздухе», - именно так начинает разговор басист трешпанк-группы, сверхпопулярной среди антифашистских группировок Петербурга. Мы стоим у входа на автозаправку где-то на отшибе и дожидаемся, пока гитарист по кличке Коматозник и скинхед Владольф закупятся пивом и энергетиками. Владольф ездит с группой на все гастроли: он и большой друг всех музыкантов, и одновременно служба безопасности. Спросить, почему его имя в голове сразу же вызывает понятные ассоциации, я не решаюсь.
До Дома культуры, в котором через несколько часов начнется концерт, можно дойти за 5 минут от ближайшей станции метро. Но позволить себе выбрать такой маршрут могут далеко не все: нас всего четверо, и с большой вероятностью по пути мы столкнемся с «бонами», скинхедами-неонацистами. Владольф рассказывает, что в такой обстановке проходит каждый концерт – и у антифашистов, и у нацистов. В стране, которая уже однажды победила фашизм, продолжается уличная война.
Коматозник открывает пиво и мы двигаемся дальше. Решаем проехать несколько станций на метро, потом пройти пешком, сесть на трамвай, и дворами выйти к ДК.
Пристаю к Коматознику: «Почему ты не выглядишь как скинхед?». «Аа, ну тут всё просто. Мне выгоднее маскироваться под «металлиста». Так хотя бы не пропасут боны, которые меня не знают. А вообще, моя фотография и так у них есть». Коматозник окончил музыкальную школу и хочет сделать карьеру музыканта(вместе с группой он вскоре поедет на вторые европейские гастроли), а к политике и поножовщине между ультраправыми и левыми активистами относится как к данности. Тем не менее, большая часть его круга общения состоит из скинхедов и панков.
Мы пересаживаемся на «Площади Восстания». На переходе стоят трое молодцов в белых кроссовках и капюшонах, быстро вертят головами. Мои герои сразу замолкают, а чуть погодя ухмыляются: «Ну вот, ты теперь точно с нами. И тебя запомнили».
По пути я успеваю распросить ребят про Тимура (активиста антифашистского движения Тимура Качаравы, убитого в 2005 году среди бела дня на площади Восстания), про отличия между «белыми» (наци) и «красными» (антифа) скинхедами. Коматозник и Владольф по очереди проводят для меня краткий курс. Оказывается, появились скинхеды в конце 60-х в Англии именно как движение активистов из рабочего класса, выступавших против расовых предрассудков и слушавших ямайскую музыку. Панк-музыка, черные и красные ботинки «мартинсы», насилие и приветствие от груди к небу упали на благодатную почву в 80-е, а в России - в начале 90-х.
У клуба, когда мы приезжаем, уже толпится около 100 панков, набравшихся пивом и иногда затягивающих песни. Они явно оживляются, увидев Коматозника. Следуют бурные приветствия, в основном, нецензурные. Проходим в гримерку. Сразу же откуда-то берутся несколько бутылок водки, участники других групп предлагают прямо на месте покурить гашиш. Коматозник выпивает вместе со всеми, достает гитару, но через некоторое время ввязывается в небольшую потасовку, возникшую из небольшой шутки. Ясно, что узнать еще что-нибудь из истории и идеологии мне не удастся, и я решаю посмотреть на собравшихся. Клуб кроме панков заполонили и скинхеды, причем «традиционные», старого образца. Выглядит это весьма забавно, создается полное ощущение провала в прошлое. Всюду молодые люди в штанах на подтяжках, клетчатых рубашках и очках в старых, больших оправах. Дом культуры, принявший это событие, откинуло назад лет на 40.
Наконец, как всегда с большой задержкой («Так у панков принято»-замечает Владольф), Коматозник и компания выходят на сцену. Уши неподготовленному человеку закладывает почти сразу, а толпа, поняв, что всё начинается, быстро подтягивается и сразу же устраивает «слэм», сильную толкотню у подхода к сцене. Кто-то наклоняет вперед корпус и машет в противофазе руками. Если кому-то попадет по лицу – его проблемы. Фанаты, пробуют забраться на сцену, и поняв, что охранник бездействует, с ором прыгают сверху на толпу. Начинается полная неразбериха, завязывается несколько несерьезных стычек, а ирокезы, сбитые в толкучке, забавно свешиваются набок. Несколько человек падают почти в религиозном экстазе на пол. Полный угар.
Около 10 вечера, после выступления еще нескольких групп, мероприятие резко заканчивается. Со стульев стаскивают пьяных их товарищи, с пола вытирают пиво и сметают окурки. Мы выходим на улицу и видим 4 машины ОМОНа. Выясняется, что соседнее с ДК здание заминировали боны, и его спешно проверяют саперы. Все почти наверняка уверены, что это утка, и оказываются правы. Разогретая толпа хочет поскорее двинуться, появляется несколько скинхедов с закрытыми лицами, которые бегают вокруг нас, забегают в подворотни и контролируют наше движение. Коматозник спрашивает: «Ну как концерт?», и узнав, что мне понравилось, улыбается во весь рот: «Спасибо тебе. Эх, люди отдохнуть хотят, а эти ублюдки нам мешают. Нет бы сидели смирно». Панки, которые идут рядом со мной кричат, что «они» за углом ждут, якобы их там видели. В воздухе висит напряженность, удара ждут со всех сторон. Владольф рассказывает, что вокалиста группы порезали несколько месяцев назад нацисты: он решил дойти до метро один. Несколько ножевых ранений, и человек остался без селезенки.
После множества поворотов, узких улиц, округленных глаз случайных прохожих мы наконец облегченно вздыхаем – вот она, станция метро. Я задаю глупый риторический вопрос: «Сколько же будет всё это длиться?». «-Так будет всегда. А что делать?»


1 [рейтинг: +19] Проголосовало: 14
2009 СПб





2 [рейтинг: +6] Проголосовало: 6
СПб





3 [рейтинг: +14] Проголосовало: 10
СПб





4 [рейтинг: +18] Проголосовало: 8
Традиционный скинхед
СПб
Традиционный скинхед




5 [рейтинг: +6] Проголосовало: 6
СПб





6 [рейтинг: +0] Проголосовало: 4
СПб





7 [рейтинг: +16] Проголосовало: 11
СПб





8 [рейтинг: +10] Проголосовало: 8
СПб





9 [рейтинг: +4] Проголосовало: 6
Скинхед во время слэма
СПб
Скинхед во время слэма




10 [рейтинг: +11] Проголосовало: 4
Потасовка
СПб
Потасовка




11 [рейтинг: +12] Проголосовало: 7
СПб





12 [рейтинг: +5] Проголосовало: 7
СПб





13 [рейтинг: +13] Проголосовало: 5
СПб





14 [рейтинг: +2] Проголосовало: 5
СПб





15 [рейтинг: +27] Проголосовало: 18
На антифа концерты ходит немало панков
СПб
На антифа концерты ходит немало панков




16 [рейтинг: +16] Проголосовало: 12
СПб





17 [рейтинг: +12] Проголосовало: 10
СПб





18 [рейтинг: +16] Проголосовало: 8
СПб




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +23] Проголосовало: 16 | Назад в ленту


  • dolganov
    03.05.2009 21:52
    Отличный текст,замечательная история.16 фото - класс!
    [присоединилось: +0] Ответить

  • dolganov
    03.05.2009 23:19
    ...и еще, 1,5,7,13 !!!
    [присоединилось: +0] Ответить

    • artyomgo
      04.05.2009 09:22
      на первой кстати, если присмотреться, с левой стороны лица очертания черепа угадываются
      [присоединилось: +0] Ответить

    • juliakomissarof
      04.05.2009 12:46
      было интересно смотреть
      [присоединилось: +7] Ответить

    • lara_korlara
      04.05.2009 16:19
      текст хороший и фотоистория понравилась. Спасибо большое)
      [присоединилось: +6] Ответить

      • artyomgo
        05.05.2009 09:41
        вам спасибо за комментарий!
        [присоединилось: +0] Ответить

      • Sharifulin
        06.05.2009 12:56
        интересно, спасибо
        [присоединилось: +0] Ответить

        • Mayorov345
          07.05.2009 18:17
          много текста,мало фото.
          [присоединилось: +0] Ответить

          • solmaz
            14.05.2009 01:56
            Хорошая съемка и текст
            в новой раскладке удалось уйти от хроникальности и иллюстративности - визуальный ряд стал динамичнее, на мой взгляд
            повесь здесь отдельным постом или дай ссылку на доступный ресурс
            [присоединилось: +0] Ответить

            • Chernov
              26.05.2009 14:39
              интересный материал, фотографически все же недораскрытый, мне кажется
              [присоединилось: +0] Ответить

              • voitova
                29.05.2009 11:10
                ннда такая лучше раскладка лучше определенно
                предыдущая была уж слишком тактичной
                [присоединилось: +0] Ответить