Rambler's Top100
   
О проекте  /  О флагах, людях и ценностях
Автор: Chernov
24.03.2009

Артём Чернов


Майский конкурс "Русского репортера" посвящен не только рабочим демонстрациям, но гораздо шире - нашему отношению к ценностям прежних поколений, не только военных, и не только коммунистических.

От хоругвей Рюрика до ельцинского триколора над Белым домом и традиционного красного флажка в руках маленького мальчика на майские праздники, да что там, даже канонический Че Гевара на майке - всё это, так или иначе, флаги наших отцов.
Всё, во что и в кого верили люди, давшие жизнь нам - предмет рассмотрения этого конкурса, как мне кажется.


Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин:

«Флаги наших отцов» - это история о том, что историческая память и историческая преемственность имеет не только монументальную, официальную, но и человеческую сторону. Причем важно и то, и другое.
Память, тем более героическая память имеет свойство бронзоветь. Живая память и живая преемственность видит человеческое в героическом, проходит скорее через отцов, через людей, а не через флаги, лозунги, идеи, которые они несли.
Отсюда другая крайность: знать и любить своего отца, деда, но не понять его веру, его ценности. Но так тоже не получится, это тоже самообман. Это все равно, что из семейного альбома сознательно вырезать все официальное и символическое, знаки времени, символы, звезды, флаги.

«Флаги наших отцов» - это живая история, без бронзовения, но и без самоцензуры. Увидеть живую память в лице человека, в человеческих судьбах отцов легче, чем среди символов их веры.

Но если это не сделать, то мы ничего не поймем, в том числе в себе.



Работы на этот конкурс принимаются до 22 часов 20 мая 2009 года.

Поделиться в Facebook

[рейтинг: +2] Проголосовало: 1 | Назад в ленту