Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Обручи
Автор: konst_d
15.02.2008

Константин Дьячков


Обручи решительно отказались от многих вещей, которые считаются в современном обществе практически обязательными: жизнь в городе, работа ради денег, школьное обучение, медицинские прививки, телевизор. Они обнаружили, что без всего этого можно обойтись. Пройдя череду социальных экспериментов, они укрепились во мнении, что оптимальной формой жизненного устройства является для них семья. …



Альтернативные социальные образования, как правило, отрицают традиционную семью, видя в ней первооснову неправильного устройства общества. Так, радикальные секты, марксисты и "сексуальные революционеры" рассматривали семью как препону на пути осуществления идеала, как неправомерное торжество частного над общим. Обручи же своим примером показывают, что семья и союз семей – вовсе не антиподы общины, а, возможно, самые жизнеспособные ее формы.

Выход из-под принудительных законов социума предполагает определенную степень автономии. А чтобы семья могла стать автономным социальным образованием, она должна быть большой. Сейчас у Обручей пятеро своих детей: Женя, Уля, Костя, Пересвет и Поляна. Кроме того, они вырастили и воспитали четверых приемных детей (сейчас они "вышли в люди" и ведут самостоятельную жизнь). К этому списку следует добавить детей родственников, знакомых и даже малознакомых людей, которых Обручам то и дело оставляют – иногда на несколько дней, а порой и на несколько месяцев. В какие-то моменты число детей в семье доходило до десяти. Почетное место в доме занимает бабушка – мама Андрея Римма Степановна, которая обеспечивает родовую преемственность и завершает круг внутрисемейных ролевых моделей.

Принуждение в выполнении семейных обязанностей, особенно детских, Обручи всячески стараются заменить убеждением, и это срабатывает – без дела никто не сидит. А дел много – работа на огороде и в доме, учеба... Дети, как и взрослые, носят воду из родника, собирают грибы и травы, помогают заготавливать дрова, готовят еду... Старшие заботятся о младших, а младшие учатся у старших, и "...так замыкается круг". При этом работа занимает лишь часть времени – летом больше, зимой поменьше. Остальное время свободно, и каждый распоряжается им на свой вкус: кто бегает по лесу, играя в индейцев, кто рисует, кто занимается музыкой, кто играет в шахматы, кто читает, а кто и ..."ваяет себя".

Дом Обручей – не просто место, где живут. Это своего рода "постоянная автономная зона" (Хаким Бей). Дом укрыт от одного мира и в то же время открыт миру другому. Очевидно, что миры эти разные. Первый – мир отчуждения и принуждения, второй – мир свободы и творчества. Обручи отказались от привычного порядка вещей, характерного для жителя мегаполиса, от порядка, который считается в современном социуме практически обязательным: жизнь в городе, работа ради денег, школьное обучение, медицинское обслуживание и прививки, телевизор. Они поставили задачу постараться по возможности обойтись без всего этого, постепенно выстраивая иной, альтернативный порядок, формируя новое, самобытное качество пространства отношений.

Вместо отчужденной городской среды – дикая природа: дети различают птиц по голосам, умеют читать следы, знают названия деревьев и полезные свойства трав.

Вместо сидения в офисе – пчеловодство, лесной промысел, садоводство и огородничество. Обручи пришли к системе земледелия, которая позволяет значительно увеличить урожай, используя интенсивные методы обработки и ухода за грядками. Интересной особенностью этой системы является широкое использование гумуса, производимого из перепревшего навоза "домашними" карельскими червями.

Современную школьную систему образования Андрей и Лена не жалуют, полагая, что на данный момент она находится в жестоком кризисе, не способствуя, а напротив, препятствуя формированию в ребенке таких качеств, как живость ума, самобытность, свободолюбие, пытливость. Она навязывает одни системы знания и истолкования в ущерб другим и взращивает в детях конформизм, вместо того, чтобы развивать их индивидуальные особенности. Ребята учатся дома, и это их выбор! Какое-то время они посещали школу раз в неделю, для "сопоставления ощущений". Подумали, сопоставили и отказались. Лена преподает словесность и естествознание, Андрей – математику и историю, остальное приходит через книги, фильмы, обучающие программы и, что немаловажно, просто через живое общение. Старшая дочь Женя два года назад неплохо окончила школу и поступила в Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге. Но оставила учебу и вернулась домой.

Систему принудительных прививок Обручи считают губительной, поскольку она ослабляет естественные силы организма и разрушает иммунитет. Если в семье и случается недомогание, что происходит не очень часто, то стараются лечиться естественными средствами: травами, отварами, диетой и обливанием.

В доме нет телевизора. Есть компьютер, фильмы на DVD и Интернет, что дает возможность личного выбора и позволяет контролировать поток информации, отделяя "зерна от плевел", что абсолютно нереально осуществить, если под боком живет "голубой друг".

Основа семьи Обручей осязаема, границы же ее размыты. Переступив порог их дома, мы тут же почувствовали себя родными. Удивительно то, что обычного в таких ситуациях периода первоначальной напряженности и отчуждения не было вовсе. Дети показывали нам свои любимые игрушки, задавали вопросы, а мы, растянувшись на полу у камина, беседовали с Андреем не о погоде и политике, а о вещах сущностных, интимных – о том, о чем могут разговаривать только очень близкие люди.

У Обручей всегда много гостей, особенно летом. Когда в доме не хватает места, гости разбивают палатки, ставят в лесу типи (по европейски – вигвамы). В прошлом году в гостеприимном доме в то или иное время провели около ста человек, не считая тех, кто просто "заглядывал на огонек".

текст Евгений Горный


1 [рейтинг: +6] Проголосовало: 2
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия





2 [рейтинг: +5] Проголосовало: 1






3 [рейтинг: +12] Проголосовало: 1
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Андрей показывает свое "место силы"



4 [рейтинг: +6]






5 [рейтинг: +21] Проголосовало: 3
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Каждое утро дети сами обливаются во дворе ключевой водой, после греются у камина, а Лена им читает книжку.



6 [рейтинг: +6] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +11] Проголосовало: 2
октябрь 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Учатся дети вместе, невзирая на разницу в возрасте. Старшие помогают младшим, а те терпеливо ждут, разрисовывая свои тетрадки, пока старшим пояснят новый материал. На вопросы к старшим деткам малыши отвечают с большей готовностью. Иногда выходит совсем потешно, смеются все, обид и попыток обыдеть не заметил.



8 [рейтинг: +7] Проголосовало: 2
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Дрова Обручи заготавливают на своем участке только из сушняка. Андрей говорит, что ближайший участок леса таким образом в состоянии обеспечить потребности его семьи



9 [рейтинг: +10] Проголосовало: 2
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Заготовка трав



10 [рейтинг: +12] Проголосовало: 2
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Женя и Эш (пес)



11 [рейтинг: +19] Проголосовало: 2






12 [рейтинг: +6] Проголосовало: 1






13 [рейтинг: +13] Проголосовало: 2






14 [рейтинг: +10] Проголосовало: 2
Семейная патчимотанасана
октябрь 2006 года Реускула, Карелия, Россия
Семейная патчимотанасана
Вся семья всерьез занимается йогой. Среди моих друзей немало тех, кто это делает по-настоящему. Обручи, поверьте, в этом деле достигли многого.



15 [рейтинг: +9] Проголосовало: 2






16 [рейтинг: +4] Проголосовало: 1






17 [рейтинг: +5] Проголосовало: 3






18 [рейтинг: +5] Проголосовало: 2






19 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1
май 2006 Реускула, Карелия, Россия

Андрей и старшая дочь Женя отправляются в город за покупками.



20 [рейтинг: +7] Проголосовало: 2
май 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Дом Обручей



21 [рейтинг: +7] Проголосовало: 2
октябрь 2006 года Реускула, Карелия, Россия

Бабушка и Поляна


Поделиться в Facebook

[рейтинг: +31] Проголосовало: 4 | Назад в ленту


  • solmaz
    15.02.2008 10:16
    мне кажется, заходная - 15, презентующая семью
    [присоединилось: +1] Ответить

    • http://alex-len.livejournal.com/
      15.02.2008 11:30
      расставлены странно картинки, есть лишние на мой взгляд, но все равно отлично. 5+
      [присоединилось: +2] Ответить

      • tamburin
        15.02.2008 12:30
        Страшно извиняюсь перед всеми, но мне кажется, что это лучшая серия из всего что видела здесь последнее время.
        [присоединилось: +1] Ответить

        • Chernov
          15.02.2008 22:20
          не простим! и не просите :)
          [присоединилось: +0] Ответить

        • tatplo
          15.02.2008 14:12
          хорошая история
          [присоединилось: +0] Ответить

          • Tibul
            07.04.2009 19:11
            Очень много всего написано, как все прекрасно, но возникает вопрос: Бюджет на все это откуда? Это рантье, люди сдающие пару квартир в столицах или имеющие богатых родственников-спонсоров? Пчеловодством, лесным промыслом, садоводством и огородничеством не заработать денег на свободу от тягот цивилизации. Отец этого семейства не вызывает уважения, что будут делать его дети в самостоятельной жизни, научившись ловить пескарей, обливаться холодной родниковой водой, греться у камина и собирать ягоды-грибы?
            [присоединилось: +0] Ответить

            • konst_d
              12.04.2009 15:36
              Вы задаете вопрос, потом сами на него отвечаете. Этот вопрос задают без исключения все, я попробую ответить на него иначе.

              Живу в лесу 3 года. С момента переезда сюда я не стал зарабатывать меньше. Если хотите сделать что-то, делайте. Если ваше намерение действительно, такие мелочи как деньги, работы и пескари, - выстраиваются вдоль а не поперек ваших планов. Не нужно рассуждать, просто делайте то, что вы считаете важным.

              Ну а про пескарика вы не случайно написали)))
              [присоединилось: +0] Ответить

              • 03.12.2009 12:13
                Интересно-интересно. Нашел этот фоторепортаж по запросу "Реускула". Теперь буду знать, кто живет в пятистах метрах от меня. А то люди кто-что говорит: кто сатанисты, кто свидетели Иеговы, кто мормоны.
                [присоединилось: +0] Ответить