07.02.2008
Фото - Сергей Максимишин для «Русского Репортера»
«... издавна этот небольшой регион был точкой пересечения многочисленных человеческих потоков: Великое переселение народов, скифская, та таро-монгольская, германская, славянская экспансии, феодальные, религиозные и мировые войны… Само слово «Карпаты» происходит от карпов, дакийского племени, родственного сегодняшним албанцам — народа, который здесь давно уже не живет... »
Ссылка на оригинальную статью в журнале «Русский Репортер» - http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/02/karpaty/
1
Январь 2007 Подобовец, Воловецкий район, Закарпатская область, Украина
2
Прихожане, готовясь к рождеству, украшают крест.
3
Собственно праздник начинается с утренней торжественной службы.
4
Святое причастие.
5
Святой вечер по традиции начинается с посещения кладбища.
6
Семейный ужин. На стол непременно ставятся сноп пшеницы и карачун - хлеб особой формы.
7
Коляда
Персонажи колядок - москаль, еврей, цыганки, черти, и, конечно, цари и пастухи. Карьера "колядующего" из года в год подростка - от цыганки до пастуха. Пастухов и царей садят за стол, чертенят и прочую нечисть, типа цыган и евреев, в комнату не пускают, кормят в сенях.
8
Коляда
9
Коляда
10
"Пастухи" за праздничным столом.
11
если колядки - самодеятельность, то праздничный спектакль, показываемый в церкви на следующее утро после рождественской ночи, готовится под руководством священника. Естественно, чертям и евреям в в этих мистериях места нет. Переодеваются актеры в старинной звноннице 14-го века.
12
13
14
15
А это уже Львов. Центральную площадь города украшает нарядный вертеп, на фоне которого фотографируются горожане и туристы.
|
remetalk