Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Лишние люди
Автор: konst_d
07.02.2008

Константин Дьячков


По-советски суровая аббревиатура «ГУСО дом-интернат для престарелых и инвалидов», видимо, из жалости к своим пациентам, которым еще четыре прописных было бы точно не осилить, чем-то пояснят ореол тайны и негласного запрета вокруг этих вполне устроенных и по нынешним временам благодушных богаделен.

Бабушки смеющиеся, бабушки со слезами, много говорящие и сурово в мою сторону глядящие, те, что вовсе не замечали камеру, и которые прихорашивались или для разнообразия суровыми жестами просили их не беспокоить; болтливые старички и милые старушки, что все пытались набить мои карманы апельсинами и конфетами, - вполне себе живая жизнь, без скорби и страха, горя и нищеты.

Признаюсь, поначалу интриговали два момента: отсутствие жеманства и специальных поз по отношению к фотографу у персонала (а это сплошь женщины!), меня они вообще не замечали – с камерой, поверьте, русского человека примирить крайне трудно. И, наконец, сами старики, которые здесь в общинной среде раскрывались непостижимым для меня образом – обычные люди за короткое время вызывали умиротворение, какое устраивается разве что после недели-другой уединенной жизни где-нибудь в окраинном монастыре.

Может быть, им посчастливилось вступить в тот возраст, когда ценой потерь и разочарований приходят к простым и понятным правилам, к той чистоте, которая живет в христианском идеале мироустройства. Жизнь этих стариков упрощается в той мере, какой она должна была оставаться у каждого из нас с самого начала.

Со своим здоровьем они перестали спорить (старость – болезнь неизлечимая), почести и богатство у них позади, большинство отдают пенсию детям и внукам, не находя ни в этой жертве, ни в других поступках своих ничего примечательного. Тридцать лет назад они не встретили бы друг друга, а встретив, не поздоровались, а теперь их заслуги и состояние перестают так много значить. Кажется, что историями они могут легко поменяться с соседом по комнате, интерес от того не пропал бы, привычное для нас чувство собственности здесь потеряло смысл.

Съемки выполнены в домах престарелых города Боровичи и деревни Железково Боровичского района Новгородской области.

КД


1 [рейтинг: +23] Проголосовало: 5
27 января 2008 год Дом престарелых и инвалидов в Боровичах, Новгородская обл





2 [рейтинг: +26] Проголосовало: 4
28 января 2008 года





3 [рейтинг: +20] Проголосовало: 4






4 [рейтинг: +16] Проголосовало: 3






5 [рейтинг: +41] Проголосовало: 5






6 [рейтинг: +36] Проголосовало: 4






7 [рейтинг: +15] Проголосовало: 4






8 [рейтинг: +20] Проголосовало: 4






9 [рейтинг: +13] Проголосовало: 3






10 [рейтинг: +23] Проголосовало: 4






11 [рейтинг: +34] Проголосовало: 5






12 [рейтинг: +20] Проголосовало: 5






13 [рейтинг: +24] Проголосовало: 4






14 [рейтинг: +14] Проголосовало: 2






15 [рейтинг: +27] Проголосовало: 5






16 [рейтинг: +15] Проголосовало: 2






17 [рейтинг: +19] Проголосовало: 2






18 [рейтинг: +15] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +31] Проголосовало: 5 | Назад в ленту


  • dotspiral
    07.02.2008 23:23
    очень хороший грустный репортаж
    [присоединилось: +12] Ответить

    • konst_d
      08.02.2008 01:42
      Грустно да, но, знаете, я все-таки склонен думать, что этот вариант конца не самый печальный.
      [присоединилось: +3] Ответить

    • oles
      08.02.2008 08:46
      5 - комок сморщенный
      15 - жуть
      [присоединилось: -1] Ответить

      • Mike_Rokkor
        08.02.2008 09:27
        Ммм... мне нравится однако, как-то нет единого изобразительного решения, что в серии хотелось бы видеть. Мне например непонятно, зачем иногда применять сверхширик, если всё остальное снято на фокусных близких к нормальному. Эти кадры сразу выбивают из заданного изначально состояния, как мне кажется.
        [присоединилось: +7] Ответить

        • solmaz
          08.02.2008 11:39
          на мой взгляд, ширик в 5,12,15 кадрах усиливает ощущение тотального одиночества

          вся съемка кажется неровной, дневниковой(поверхностной), напрягает композиционно неустойчивое построение кадра, я здесь тоже пока не вижу серии

          [присоединилось: +3] Ответить

          • konst_d
            08.02.2008 15:59
            Задумался. Ответ вероятно здесь. Понимаете, от кошмаров цифры я отказался, цвет я вижу, в большинстве случаев, избыточным декоративным средством, размывающем характерный рисунок; если стану снимать на свой любимый полтинник, платить мне за то вряд ли кто согласится. Я не живу чистой коммерцией, но, видимо, это минимально необходимая дань попсе. Да и знаете, по-человечески, иногда хочется с ветерком и грохотом похулиганить.
            [присоединилось: +10] Ответить

            • Mike_Rokkor
              09.02.2008 12:53
              Спасибо, понятно. я понимаю вас, хотя такой подход с данью чему-либо мне лично не по душе.
              [присоединилось: +1] Ответить

              • konst_d
                09.02.2008 17:27
                Простите, не дань это!, - попытка найти общий язык с теми, кто смотрит фотографии. Я думаю, на это надо смотреть детишкам, отписывающим своих стариков в багадельни, оправдываясь, что, дескать, там им будет лучше; полезно и тем, кто морщится от старости, которая, на мой взгляд Божий дар, доступный далеко не каждому ....

                А ответы на "душевные" вопросы я, например, получаю глядя на мероприятия, подобные WPP - уровень компромиссов там зашкалил до черты, за которой фотографии уже нет. Первые десять кликов на Winners Gallery 2008 оставляют только одно - желание забанить этот мусор, чтобы не пачкать взгляд.
                [присоединилось: +5] Ответить

          • konst_d
            08.02.2008 17:47
            Смотрите сами, как оцениваются фотографии. Рейтинг - дело скользкое, но все же... Самые сильные работы 2, 4 ... - что снято штатником, - остаются почти без внимания, люди ведуться на броские, ожиданные вещи.

            Вот 15 и 5-я фотографии, когда еще снимал, немой вопрос клином стоят: на кой хрен ты это снимаешь, штамп штампов, почти кич, дешевая разводка на сопли, - а людям нравится!
            [присоединилось: +4] Ответить

            • solmaz
              11.02.2008 20:30
              хм-хм, может это реакция на уместное использование техники?
              не в том дело, что нравится-не нравится, а в том, что более отчетливо авторское отношение передано-читается
              [присоединилось: +4] Ответить

              • konst_d
                15.04.2008 23:46
                О, только сейчас увидел вашу реплику. Простите, что долго не отвечал, обычно такое не в моих правилах, не люблю, когда игнорируют письма.

                Скажу вам определенно, авторское отношение передается тем, что автор использует. Если у вас в руке полтинник, так им вы и будете снимать, отношение к съемке будет соответственным. А когда фотограф начинает перебирать объективы в поисках оптимального, то лучше бы этому фотографу еще поучиться и жить, и снимать.

                Вопрос формата мною решается до того, как я выхожу на съемку и до того, как выбрана тема съемки. А современную российскую фотографию делают не фотографы, а редакторы. Фотограф для них такой же инструмент бизнеса, как и объективы, которые можно перебирать в поисках "уместного использования техники".
                [присоединилось: +0] Ответить

          • solmaz
            08.02.2008 11:41
            очень убедительные слова, спасибо!
            [присоединилось: +5] Ответить

            • System
              09.09.2010 03:42
              По моему в серии есть разные кадры-и смешные и веселые и грустные и геометрия и свет и симметрия. понравилось ++++++++++ спасибо!
              [присоединилось: +0] Ответить

              • System
                09.09.2010 03:43
                P.S Кстати жизнь она как раз такая.....разная,где есть место веселью,грусти,радости,одиночеству и многому многому другому!!!))
                [присоединилось: +0] Ответить