Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  "Добрые Самаритяне"
Автор: borodatyi
15.10.2008

Эдуард Капров


Эту общину я сопровождаю уже несколько лет.
Приходилось печатать этот материал и в еврейском журнале в штатах и в израильском географическом журнале, и в Нашионал Географик в Москве и в ГЕО в германии.
Здесь я выкладываю подборку с разных лет , именно, обряда паломничества на святую гору Гризим.


Многим знакомо словосочетание «Добрый Самаритянин».
Это выражение часто используется к месту и ни к месту, теряя истинный смысл. Некоторые знают, что оно значит и откуда происходит. А именно – из библейской притчи, рассказанной Иисусом своим ученикам, в которой самаритянин спас ограбленного путника. С тех пор самаритяне стали для христианского мира олицетворением доброты, самопожертвования и бескорыстия. При этом мало кто знает, кто такие, собственно, эти самаритяне. Существуют по сей день, или сгинули с лица земли с другими древними народами?
………………………………………..
Историческая справка.
Все началось несколько тысячелетий назад. Смерть мудрого царя Соломона положила конец эпохе великого еврейского царства. Наследник Соломона не сумел удержать бразды правления, и царство раскололось на два соперничающих государства – Север и Юг. На Израиль и Иудею. В Иудею вошли два из двенадцати колен Израилевых – колена Иуды и Вениамина. Центром Иудеи остался Иерусалим. А Израиль занимал обширные северные территории, и в его состав вошли остальные десять колен Израилевых. Его центром стал город Шомрон(Самария)
Спустя 200 лет Израиль пал под натиском ассирийского войска. Шомрон разрушили, а народ угнали в рабство в отдаленные провинции Ассирии. С тех пор след десяти колен Израилевых утерян. Некоторые историки и ученые по сей день пытаются отыскать их потомков. Ищут в Тибете, ищут в Японии, ищут даже среди племен американских индейцев. Но потомков двух из этих десяти колен искать, оказывается, даже незачем…
Ассирийцы, действительно, угнали около 30 тысяч людей в рабство, но часть народа всё-таки осталась на родной земле. Немного разбавленные кутами (народ, переселенный ассирийским царем из Месопотамии), они стали называть себя самаритяне – по наименованию географической области Самария и, возможно, от ивритского корня Ш.М.Р.-ש.מ.ר. (страж, сторожить). Сами они считали себя потомками колен Эфраима и Менаше.

Отношения между самаритянами и жителями Иудеи всегда были натянутыми. Когда последние, вернувшись из вавилонского изгнания, начали отстраивать второй Храм, отношения эти разрушились окончательно. Самаритяне тоже хотели принять участие в постройке храма, но «вернувшиеся в Сион» из вавилонского рабства категорически отвергли самаритян, ибо те не прошли через тяготы и лишения изгнания вместе с ними.
Самаритянам ничего не оставалось, как построить свой собственный храм на горе Гризим и окончательно обособиться. Они остались верны единому богу, пророку Моисею и его Пятикнижию, при этом не признают более поздних книг («Пророки», «Писания»), учений, толкований Торы – таких как Талмуд. Они продолжают считать своим священным местом гору Гризим, отрицая святость Иерусалима.
………………………………………………………..
Мы на горе Гризим. От зрелища захватывало дыхание. Перед нами развалины древнего храма византийского периода отражали теплый утренний свет. Возле развалин собралось около трёхсот мужчин одетых в белые развивающиеся балахоны с красными турецкого вида тюрбанами на головах. Самаритяне. Здесь были все мужчины общины, включая детей и стариков. Такое паломничество на святую гору они совершают трижды в году на основные праздники – Песах, Шавуот и Суккот. Как будто некая неведомая машина времени переместила нас назад, лет эдак на пару тысяч…

Самаритяне никогда не покидали исторических пределов Израильского царства. После вторичного изгнания иудеев и разрушения второго Храма они пережили и римлян, и византийцев, и мамлюков, и Османскую империю, и крестовые походы. В лучшие времена их численность доходила до 1200 тыс. человек (в 4-5 в.в. н.э.). Но самаритянам всегда приходилось переживать гонения. С течением времени и в результате тяжелых испытаний (угон в рабство крестоносцами, насильственное обращение в ислам) численность их народа уменьшалась, и к началу ХХ века самаритян оставалось чуть более ста человек!

Как и любая небольшая этническая группа, самаритяне подвержены сильному влиянию окружающей среды, что в значительной мере осложняет сохранение собственной культуры, религии, самобытности. Например, и без того немногочисленные, самаритяне географически разделены на две части. Часть общины, живущая в Холоне, находится в центре светской жизни современного Израиля, их дети получают образование в обычных израильских школах. Другая часть общины, живущая на горе Гризим, имеет тесные взаимоотношения с арабским мусульманским населением – дети учатся в палестинских школах, университете. Вдобавок ко всему - сложная политическая обстановка в стране: в арабо-израильском конфликте самаритяне очутились между молотом и наковальней. Самаритянам все сложней становится сохранять нейтралитет, они чаще и чаще стали подвергаться нападкам с обеих сторон. В 1992 году самаритянские семьи, жившие в центре палестинского города Шхема (Nablus) в долине горы Гризим, были вынуждены переселиться за пределы города и основать новый район прямо у подножия горы, в нескольких сотнях метров от святой вершины.

Другая проблема – недостаток женщин в общине. Это приводит к распространению внутрисемейных браков (с целью оставить девушку в семье), а, следовательно, к большому количеству врожденных, обусловленных генетически заболеваний. В результате Главный Коэн, совмещающий у самаритян функции как верховного священнослужителя, так и главы общины, был вынужден «дать добро» на браки с еврейскими девушками и даже с нееврейками, готовыми принять их веру. На сегодняшний день в общине живут шесть «новых самаритянок» из России и Украины.

Можно вступить в беседу с паломниками, но для начала советую просто постоять, прислушаться, понаблюдать. Царящую вокруг утреннюю тишину нарушает довольно монотонная молитва, исходящая из трехсот уст. Время от времени в ходе молитвы происходят кульминации, выражающиеся в учащенном колебании тел и всплеске сотен рук к небесам. В центре молящихся находится Коэн, его голова покрыта талитом, а в руках богато украшенный свиток торы. В определенных местах молитвы он возносит свиток к небу, и тогда ветер развевает его талит, причудливо играя с ним.

Напрягите слух и попытайтесь понять язык молитвы. Вряд ли вам это удастся. Это не арабский, как может показаться поначалу. Если вы попросите самаритян медленно продекламировать вам слова молитвы, то поймете – это иврит, точнее древний иврит – язык Священного Писания. А теперь, когда вы прониклись атмосферой места, можете обратиться к кому-нибудь из собравшихся с расспросами. Самаритяне люди очень открытые и с удовольствием рассказывают о своей вере. И наверняка вас кто-нибудь пригласит к себе в дом. Не зря ведь они называются добрыми…




1 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4
16.04.06 Самария.Западный Берег Иордана.Палестина. Израиль





2 [рейтинг: -13] Проголосовало: 9






3 [рейтинг: +0] Проголосовало: 6






4 [рейтинг: +21] Проголосовало: 9






5 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






6 [рейтинг: -4] Проголосовало: 4






7 [рейтинг: +0] Проголосовало: 5






8 [рейтинг: +24] Проголосовало: 13


Возле развалин собралось около трёхсот мужчин одетых в белые развивающиеся балахоны с красными турецкого вида тюрбанами на головах. Самаритяне. Здесь были все мужчины общины, включая детей и стариков. Такое паломничество на святую гору они совершают трижды в году на основные праздники – Песах, Шавуот и Суккот. Как будто некая неведомая машина времени переместила нас назад, лет эдак на пару тысяч…



9 [рейтинг: +18] Проголосовало: 8


В центре молящихся находится Коэн, его голова покрыта талитом, а в руках богато украшенный свиток торы. В определенных местах молитвы он возносит свиток к небу, и тогда ветер развевает его талит, причудливо играя с ним.



10 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






11 [рейтинг: +6] Проголосовало: 6






12 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5






13 [рейтинг: +14] Проголосовало: 9






14 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






15 [рейтинг: +5] Проголосовало: 7






16 [рейтинг: +5] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






18 [рейтинг: +17] Проголосовало: 7






19 [рейтинг: +15] Проголосовало: 6






20 [рейтинг: +4] Проголосовало: 7


Другая проблема – недостаток женщин в общине. Это приводит к распространению внутрисемейных браков (с целью оставить девушку в семье), а, следовательно, к большому количеству врожденных, обусловленных генетически заболеваний. В результате Главный Коэн, совмещающий у самаритян функции как верховного священнослужителя, так и главы общины, был вынужден «дать добро» на браки с еврейскими девушками и даже с нееврейками, готовыми принять их веру.



21 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4
На сегодняшний день в общине живут шесть «новых самаритянок» из России и Украины.

На сегодняшний день в общине живут шесть «новых самаритянок» из России и Украины.
"Шура" - так называют самаритяне Александру из Херсона, жену сына главного Коэна(первосвещенника)



22 [рейтинг: +9] Проголосовало: 6






23 [рейтинг: -5] Проголосовало: 5






24 [рейтинг: +26] Проголосовало: 15






25 [рейтинг: +17] Проголосовало: 8






26 [рейтинг: +11] Проголосовало: 7
16.04.06 Самария.Западный Берег Иордана.Палестина. Израиль




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +23] Проголосовало: 12 | Назад в ленту


  • McReider
    16.10.2008 00:14
    Увлекательное построение кадра, с ритмом фигур и/или красных пятен тюрбанов, некоторые сняты довольно виртуозно (с перекрестными взглядами), много неба. С нежным утренним светом - особенно хороши. Текст познавательный.
    [присоединилось: +9] Ответить

    • OLeS
      16.10.2008 00:23
      контрастно получилось, т.е. много явных провальных кадров вкупе с восхиттительными, нпр, 8 и 24
      [присоединилось: +0] Ответить

      • borodatyi
        16.10.2008 00:32
        интересно, что же на Ваш взгляд "явно провально" :-)
        [присоединилось: +0] Ответить

        • OLeS
          16.10.2008 01:34
          те, из которых близки к среднему и крупному плану, они отчетливо меркнут в сравнении с упомянутыми мною удачными, красивейшими общими планами
          [присоединилось: +2] Ответить

    • amadin
      16.10.2008 00:39
      Замечательная серия, потрясающий цет)))
      [присоединилось: +5] Ответить

      • amadin
        16.10.2008 18:01
        Еще раз посмотрела серию и подумала, почему бы не сделать рейтинг историй/репортажей отдельно? Были очень интересные и улекательные, но они затерялись массе постов ......
        [присоединилось: +6] Ответить

        • Dimedrol
          16.10.2008 18:27
          Мнение чайника. Интересно, познавательно. Но сказать "СИЛЬНО!", как про многие работы Эдуарда Капрова в данном случае не могу. Извините, но вы достаточно высоко подняли свою планку. А в данном репортаже, на мой чайницкий взгляд, до своей прежней высоты, все-таки, не допрыгнули. Хотя, безусловно, есть достойные кадры. Ждем новых рекордов...
          [присоединилось: +0] Ответить

          • amadin
            16.10.2008 18:43
            Не могу согласиться! Прежние истории были динамичные и брутальные, а здесь подкупает доброта и какое-то мудрое спокойствие :-) Конфликта нет, а смотреть интересно )
            [присоединилось: +0] Ответить

            • 27.04.2010 21:54
              серия очень понравилась.
              [присоединилось: +0] Ответить

          • MMordasov
            17.10.2008 22:14
            много повторов. Истории как рассказа тоже нет. В основном работы слабые. Выделяются 8, 24, и 26. останльное гораздо слабее.
            [присоединилось: -2] Ответить

            • kochevnik
              18.10.2008 23:24
              а первосвященик я смотрю не дурак...вот восхищаюсь Российскими женщинами)) они как брюсьуиллис везде готовы прийти на помощь и спасти генетически вымирающих). серия понравилась выборочно
              [присоединилось: +0] Ответить

              • solmaz
                18.04.2009 04:19
                4 8/9/10 12 13 15 18 19 24 25
                [присоединилось: +0] Ответить