Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  След "Пантеры"
Автор: konst_d
03.07.2008

Константин Дьячков


Репортаж о работе поискового отряда военных патриотов Псковской области

«Пантера» - один из двух основных участков стратегической линии обороны, которую немецкие войска начали строить зимой 1941/42 гг.. Первый штурм «Пантеры» закончился неудачей – Красная Армия понесла чудовищные потери и отступила. К июлю 1944 года Северо-Западная часть «Восточного вала» была сломлена.

В приграничном с Белоруссией Себежском районе Псковской области, близ деревни Александрово, в конце февраля 1944 года части Первой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта попытались с ходу взять один из мощнейших участков немецкой обороны. Несколько дивизий были полностью уничтожены. Хоронили погибших местные колхозники, многие тела пролежали несколько месяцев: трупы стаскивали навозными баграми в окопы и небольшие ямки и присыпали землей.

Документы убитых поступали в военкоматы по месту боев. Заместитель командира Псковского поисково-общественного объединения Геннадий Владимирович Корольков рассказал, что ему удалось застать в живых печорского военкома, который в беседе однажды обмолвился, что в середине 1944 года их военкомат получил секретный приказ уничтожать все документы погибших бойцов. На выплате «смертных» и пенсий семьям погибших государству таким образом удалось сэкономить сотни миллионов рублей. В воюющей стране, в условиях массового политического террора семья пропавшего без вести по социальному статусу часто отождествлялась с родственниками репрессированных.

Павшие смертью храбрых по сию пору остаются без вести пропавшими.

Официальный статус поисковому движению был придан в СССР более тридцати лет назад. Ныне, когда идеологическая составляющая военных патриотов обмякла, костяк организации составляют профессионалы, как правило, отставные военные. Они собирают «железо» и пишут историю. Если в зоне поиска обнаруживаются останки советских бойцов, профи сообщают об этом в центры военно-патриотических молодежных организаций. В период традиционной Вахты Памяти (конец апреля - начало мая) погибших бойцов поднимают и перезахоранивают с почестями в День Победы.




1 [рейтинг: +20] Проголосовало: 9
4 мая 2008 года Себежский район, Псковская область

Останки советских бойцов, поднятые из окопов и санитарных захоронений



2 [рейтинг: +15] Проголосовало: 6






3 [рейтинг: +10] Проголосовало: 4






4 [рейтинг: +9] Проголосовало: 3






5 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






6 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






7 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1






8 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






9 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1






10 [рейтинг: +5] Проголосовало: 3






11 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






12 [рейтинг: +8] Проголосовало: 4






13 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5






14 [рейтинг: -5] Проголосовало: 4






15 [рейтинг: +21] Проголосовало: 9






16 [рейтинг: +6] Проголосовало: 5






17 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +15] Проголосовало: 6 | Назад в ленту


  • Dimedrol
    03.07.2008 15:05
    По моему очень качественно сделанный и цельный репортаж, дающий полное, без пробелов представление о происходящем. А фотки 1,2,15 вообще суперские. Жаль, что пока не заработал право голоса.
    [присоединилось: +4] Ответить

    • http://grasskiller.livejournal.com/
      04.07.2008 03:33
      о боже, какая несусветная чушь написана в предисловии. фотки хорошие, но впоследствии рекомендую не писать о том, в чём не имеете представления. документы они уничтожали. сэкономили, ага. массовый политический террор, стаскивали навозными баграми, окончился чудовищными потерями. дурдом на выезде.
      [присоединилось: -5] Ответить

      • konst_d
        04.07.2008 04:00
        Информация, кратко изложенная в текстовой части репорта, записана на диктофон в беседах с людьми, десятилетиями занимающимися этой работой. У них есть имена, должности и звания. Вас смутили навозные багры и документы?, самые неприятные вещи, уверяю, в этой истории сознательно опущены. Не стоит безоглядно плеваться словами, может и ветерком обдать.
        [присоединилось: +2] Ответить

      • 25.07.2010 20:19
        Недавно по совету знакомого зашел на сайт с открытыми архивами погибших в ВОВ и нашел информацию о своём деде Киркалове Иване Сергеевиче. По данным архива захоронен он в братской могиле в 1км к востоку от деревни Золотково Новосокольнического района. Рассказал матери (его дочь). Хочется съездить, но не знаем когда получится, проживаем в Крыму. Если есть возможность покажите пожалуйста любые фото, видео, текстовые материалы по этому захоронению. Заранее благодарен. мой адрес crimeast@mail.ru
        [присоединилось: +0] Ответить