Rambler's Top100
   
Автор: lattonp
19.01.2014

Платон Терентьев


Украина, Майдан. Лагерь оппозиции на площади в центре Киева. 31/12/13-05/01/14.


Ukraine, occupied square of Independence, center of Kiev. Termless action opposition, tent town - #euromaidan 31/12/13-05/01/14.

2,5 месяца назад.

Я рассматриваю фотографии зимнего Киева, выданные по запросу в поисковике: центральная площадь с высоты птичьего полета, заснеженный Крещатик, по-новогоднему украшенные дома, большая елка в центре. Решаю – Новый год встречу в Киеве. Непременно! Вот именно так, как на этих фотографиях.

Подпрыгивая от неожиданно появившегося новогоднего настроения, звоню другу…



***
31.12.13

- Наступно зупенька Почтовая площадь. Побережно, двери зачиняются.

Мы выходим на «Майдан Незалежности», путаясь в переходе, наполненном огромным количеством киосков, кричащих, поющих и что-то пьющих людей.
Взгляд падает на пожилого мужчину в казачьей шапке, шароварах и красных сапогах (как Тарас Бульба в моей книжке из детства). Он играет на бандуре и поет. У казака грустные глаза, в чехле горсть мелочи.

Мне тоже становится почему-то грустно, идем дальше, сталкиваемся с людьми, продолжаем поиск выхода. Я взбегаю по серым ступенькам вверх, мне не терпится увидеть свою новогоднюю сказку, останавливаюсь на последней.

Прямо перед выходом из метро стоят солдатские полевые палатки, над которыми развеваются разноцветные флаги. Горели костры под огромными котлами, в которых готовилась еда, горели дрова в бочках, возле которых грелись люди. Дым поднимался вверх, смешивался с туманом, делая его еще гуще.

Я встаю на цыпочки , подпрыгиваю, пытаясь увидеть ёлку, но из-за тумана не видно ничего дальше двух метров. Мы приближаемся к центру площади: палатки, флаги, бочки, костры; очень много людей разного возраста, по-разному одетых: кто-то в гражданской одежде, кто-то в камуфляже, казаки в шароварах, молодые девушки с венками и лентами на головах. У многих на плечах повязан флаг Украины, на груди ленточки (той же расцветки).

Что-то говорят со сцены, - я пока не вникаю в суть, а возле люди, размахивая флагами, кричат:

- Слава Украине!
-Героям – Слава!

Вот и елка, точнее каркас для елки, украшенный флагами, растяжками с лозунгами, и, почему-то, огромным портретом Юлии Тимошенко.
На всем этом фоне странно видеть Деда Мороза, мультяшных персонажей, которые предлагают сделать фото на память. Смешно и нелепо.

Не то, чтобы мы совсем ничего не слышали про очередную "движуху" на Украине, но точно не ожидали увидеть то, что увидели. Телевизор я не смотрю, а Интернетом, несмотря на наш «технологичный» век, пользуюсь крайне редко.

Думаю, что моя мама была осведомлена больше меня, потому что перед отъездом сказала: "Деточка, ну куда же ты едешь?! Там же кругом одни террористы!".

***
Мы подходим к улыбчивому молодому человеку в косухе и ковбойской шляпе, разливающему горячий чай в полулитровые пластиковые стаканы.

- Скажите, а сколько стоит?
- Ребята – бесплатно! Грейтесь!
Мы удивлены. Пьем чай и знакомимся с парнем. Его зовут Стас.
-Откуда вы приехали?
- Из Питера.
- А, ну понятно. Я сам из Новгорода. Приехал посмотреть и вот уже месяц здесь живу. Здесь не то, что с разных городов люди приехали – из других стран! И из Нидерландов и из Техаса. Вон там, направо, пройдите - посмотрите.

Смотрим. Огромная «поленница» дров, протяженностью метров двадцать. На каждом полешке написано название города. Зависаю возле нее надолго, читаю. Пытаюсь запомнить города.

Площадь и часть Крещатика окружены баррикадами, у каждого входа-выхода стоят по несколько человек охраны. Торговые центры и магазины работают в обычном режиме. Внутри «Глобуса» (огромный ТЦ на майдане) кипит совсем другая жизнь, предновогодний шопинг, кафешки, туристы - ничего не говорит о происходящем снаружи.

****
Вычитываю из путеводителя про интересные места в центре Киева.

- Во! Дом с химерами! Пойдем к нему, это стоит посмотреть! Ой, там, кажется, улица перекрыта. Из-за тумана так плохо видно.

Мы подходим ближе. Улица действительно перекрыта (как мы выяснили в ходе прогулки, далеко не одна) – несколькими военными машинами. Стоят люди в форме.

- Скажите, пожалуйста, мы хотим посмотреть на дом с химерами, как к нему пройти?
Парень оглядывается себе за спину на кардон и, смущаясь, говорит:
- Его сейчас нельзя посмотреть. Никак. Закрыт… Временно…

***
Ближе к 12 вечера возвращаемся на Майдан. Площадь переполнена. Перед «боем курантов» тысячи людей зажигают фонарики и исполняют гимн.

- Слава Украине!
- Героям Слава!
- З Новым Роком!

Выступления на сцене, горячие речи, песни, танцы, хлопанье шампанского, взрывы фейерверков. Люди прямо на площади накрывали праздничные столы, угощали друг друга. Фотографировались с детьми у баррикад.

***
На утро площадь немного опустела, новогодний мусор был уже убран. А люди у палаток продолжали готовить еду, греться, разговаривать, как будто и не было новогодней ночи.

На Майдане - сухой закон. И правда, за все время нашего пребывания там, мы не встретили пьяных людей, не считая нескольких бездомных, которые приходили кормиться.

Полевые кухни на площади обеспечивали людей бесплатной едой: борщ, каши, чай, бутерброды. Находим табличку «требуются волонтеры» возле одной из кухонь.

Подхожу к невысокому мужчине в солдатском ватнике:

- Здравствуйте, а мы бы хотели помочь…
- Конечно, ребята, нам всегда нужна помощь, проходите в палатку, вам расскажут, что нужно делать.

***
Наше волонтёрство.

Платон разливает в пластиковые тарелки еду, которая готовится в 3-х огромных казанах, самый большой из них 330 литров. Я на кухне, в солдатской палатке, разделенной на три части. В одной стоят столы и стулья, - здесь чистят, нарезают, шинкуют продукты, во второй склад и мед. уголок, а в третьей, самой дальней, спят люди. Посередине стоит буржуйка. Под ногами асфальт.

Мне показывают где раздеться, выдают перчатки и нож. Чищу свеклу. Рядом молодой веселый парень Виталик шинкует ее на терке. Расспрашивает. Я не понимаю некоторые слова, только улавливаю суть.

- А зачем вы сюда приехали?
Объясняю, что на Новый год, на елку.
- Ну, как вам наша елка? Красиво украшена?
Смеются. Я тоже смеюсь. Разглядываю их лица.

Дядя Сережа – высокий мужчина в красной кепке и белом фартуке. Очень ловко орудует ножом, режет сало. Рассказывает, как учился в Ленинграде, работал учителем, ездил по разным городам. Он хороший рассказчик, слушаю его с интересом.

Другой дядя Сережа из Полтавы – чуть ниже ростом, у него широкое темное лицо, крупный нос с рытвинками и черные усы. Он тоже режет сало широким ножом и почти все время молчит. Я смотрю на него, стараясь запомнить (как можно больше или как можно точнее его лицо). Мне хочется по приезду домой нарисовать его портрет.

Витя, молодой парень с большими темными глазами чистит картошку и рассматривает меня внимательно, несколько раз встречаюсь с ним взглядом.

Худенькая вертлявая девушка Людочка, у нее опухли и покраснели глаза:

- От туши, - объясняет она: «Вчера решила хоть разочек накраситься, чтоб красивее быть».

Людочка (здесь ее называют только так) постоянно мерзнет и просит Витю или дядю Сережу подтапливать печь. Я заканчиваю чистить свеклу и подсаживаюсь к ней помогать чистить чеснок. Речь у нее необычная, прыгающая и веселая, как она сама.

- Я уже тут третью неделю. Домой идти не хочется. Что там. Нет ничего. Ну я сама из интерната. Друзья, наверно, ищут. Я без телефона сейчас. Потерялся где-то. А тут меня любят, хлопцы замучили, подходит один вчера, говорит: “Эх, Людочка, дай я тебя поцелую». Как поцелую ему! Я, ведь, боевая! Как поцелую! Я одного люблю. И всегда любить буду.

У меня спрашивают, что в России по телевизору говорят про Майдан. Признаюсь, что совершенно не знаю.

- Они говорят, что мы все в Европу хотим. А мы не в Европу хотим, и не против России. Мы жить хотим лучше. Устали от беспредела.

- Знаешь, Янукович себе вертолет за 15 миллионов купил. На бюджетные деньги. У Обамы за 5 миллионов, а у нашего за 15!

- Пенсии смешные. Вот если у дедушки пенсия 2 тысячи гривен, это только за коммунальные услуги, и на продукты только, едва хватает, чтоб на следующий день дотянуть. Если нет своего огорода – беда.

Думаю, ведь у нас тоже самое. Если «копнуть» чуть дальше от областных центров. Те же нищенские зарплаты у бюджетников, и пенсии, чтоб обеспечить выживание. Никто не выйдет. Почему? Может сознание у нас рабское? Может, не выбить из нас крепостничество? Может, русскому человеку в кайф страдать? А может, боимся потерять то, что есть?

Спрашиваю, а кого бы хотели увидеть у власти, если не Януковича.

- Который бы не воровал, честного, о народе бы думал!
- А разве бывают такие?
- Кличко… Да черт знает, нам бы кого, вроде Батьки. Нам же ни туда ни сюда. Подписали бы евроинтеграцию, не известно что бы стало. Не подписали – не известно что будет.

***
На раздаче чая работает красивая улыбчивая Ксения. Она говорит мне, что «Ксения» петербургское имя, говорит, что всегда мечтала побывать в Петербурге, и что он невероятно красив:

- Я из Львова приехала, - думала на день или два. Уже неделю почти здесь. У нас Новый год принято с семьей дома отмечать. Не ходим на площадь. А здесь – первый раз так! Да здесь все как родные, чувствуешь некое единство. Ведь домой надо ехать, а не могу. Здесь мое место.

***
На следующий день вписываемся на ночлег для волонтеров Майдана. Такие места устроены по всему Киеву. Часть народу ночует в палатках, в здании профсоюзов и других захваченных зданиях, прилегающих к площади, но там все равно не могут разместить такое количество людей, приехавших из других городов.

Нам рассказывают, что многие киевляне приглашают людей к себе на ночлег, помыться, постирать вещи.

Мы отправляемся по указанному адресу. Обычный тренажерный зал, вмещает человек 30-40, Чтобы получить ключ от шкафчика и спальники, регистрируемся у стойки администратора.

В уголке отдыха кофе, чай, печенье. Разбираем спальники, размещаемся на полу, возле тренажеров. Места много, поэтому можно устроиться удобно. Рядом со мной в своем спальнике ворочается «большеглазый» Витя. Спать, несмотря на тяжелый день, совсем не хочется. Мы начинаем шептаться.

Он рассказывает, как штурмовал баррикады «Беркут». (это что-то вроде нашего ОМОНа), как народ захватил дом профсоюзов и Раду. Как он учавствовал в автомайдане, а потом домой к его маме пришла полиция и выписала штраф.

- Представляешь, они просто номера машин, которые в автомайдане учасствовали, переписали и штрафы всем влепили. Маме сказали, что я нарушил ПДД и не остановился по требованию автоинспектора. Не честно это. А вот некоторые ребята из Беркута уволились, или просто переодеваются после работы и тоже выходят на Майдан.

Замолкаем. На весь тренажерный зал раздается храп.

- Вить, а сам то ты что ждешь от этой революции?

- Не знаю, независимости, может. Почему мы всегда от кого-то зависим? На мир хочу посмотреть, попутешествовать. Знаешь, как у нас проблемно визу получить. И дорого очень.

- Не знаю, я вот тоже ни разу не была за границей.

- Ну да… а к нам приехала, а я вот даже в России не был.

- Да какая это заграница. Смешно. Приезжай к нам в Питер.

- Спасибо, но это не скоро. Надо же на дорогу заработать, да и жить на что. У вас же все дорого…
- Значит, ты за подписание евроинтеграции? А ты не думал, что произойдет как в Латвии? Цены резко поднимутся. Кризис. Дефолт. И опять же, не на что за границу будет ездить.

Вите не хочется об этом думать. И мне в 20 лет вообще не думалось о политике. Юношеский максимализм – "у нас все получится, будем жить хорошо!"

Утро. Подъем в 5:30.

***
Вновь на кухне. Галина из Одессы, женщина средних лет в свитере как у охранника. У нее короткие волосы и уставшее лицо. Она рассказывает, что ее уволили с работы после того, как она первый раз поехала поддержать Майдан. Теперь они с дочкой живут здесь.

- Погоди, сейчас я ей позвоню, познакомитесь.

Страшно, каждый день все меньше народу становится… Кто-то приезжает, кто-то уезжает... вот сейчас праздники закончатся уедет часть людей – дом, семью, хозяйство... работу – не бросишь же всё.
Лариса , красивая русоволосая девушка заболела, и мы идем в соседнее здание, где расположен ночлег для майдановцев, что бы не стоять на ветру. Все подобные здания охраняются, а у людей, которые там живут, на руках оранжевые браслеты, или бейджи.

- Ты что, меня туда не пустят, говорю я.
- Я попрошу, скажу, что ты со мной.
Коридор. В дальнем его конце стоит единственный стул, на нем сидит мужчина с усами, он играет на аккордеоне и что-то тихо напевает.

- Мама всю жизнь на стройке работала. В очереди на квартиру стояла , как многодетная мать одиночка, а когда очередь подошла, ее сняли, поставили родственников начальника. Я раньше швеёй была, а потом зрение сильно упало из-за работы. Теперь маме помогаю маляром, ее уволили, а нужно троих детей тянуть. Зарплата маленькая.

Мы из Одессы приехали, - кашляет, - заболела сильно. Надо записаться, съездить домой. У нас тут автобусы ходят бесплатные до разных городов, только, записываться нужно, чтоб места хватило. Потом вернусь. Хочется достойное правительство. У нас до Януковича три президента было, всю страну развалили, разворовали, вроде, уже и не осталось ничего, а он все равно умудряются воровать.

Слышала про журналистку, которую избили? Она смогла попасть в его владения (Януковича), - дворец целый, вокруг территория как несколько полей для гольфа, постройки различные и все обнесено забором и охрана по периметру.

- А ты кого хочешь видеть во главе государства?
- Юлию Тимошенко.
- Я слышала, что она подписала невыгодный для Украины контракт и замешана в махинациях с газом. За что-то же ее посадили?
- Нет. Это не правда все. У обвинения даже не было явных доказательств.

Из-за двери, напротив которой мы стоим, выходит мужчина плотного телосложения в футболке Umbro.
Останавливается возле меня, протягивает руку:

- Рома.

Короткостриженый, с двухдневной «разбойничьей» щетиной, несмотря на внешнюю суровость, у него добрая улыбка. Рома из Ивано-Франковска.

- Ну, что, познакомилась с настоящим бендеровцем? – смеется, - и почему говорят, что западники не любят русских, у нас в городе даже школа русская есть. Я ведь, сюда приехал не за Европу, - я приехал из-за того, что студентов наших избили. У меня у самого дочка 10 лет, я не хочу чтобы когда она стала студенткой и вышла бы на митинг, ее до полусмерти избил «Беркут».

- У нас есть такая «Партия регионов», говорит Лариса. Они устроили «антимайдан». Собрали людей целый поезд, обещали денег заплатить по 200 гривен, привезли их в Киев на митинг в поддержку Януковича. А потом кинули, не заплатили денег, так эти люди потом отправились штурмовать здание этой партии, а питаться ходили в оппозиционный лагерь.

- Да, дурдом. Смешно.
- На этом майдане за Януковича половина пьяных были, а местное телевидение сняло ролик, и потом показывали, что это у нас на Майдане такие люди.

Дверь напротив снова открывается.

- А здесь мы спим.

Я заглядываю в помещение – большой спортзал. На полу настелены спальники в несколько рядов на расстоянии сантиметров 20 друг от друга. В них спят люди.

- Это ночная смена, которая охраняет баррикады. Скоро они уйдут а дневная придет спать.
К Ларисе подходит молодой человек. Приобнимает ее.

- Как ты себя чувствуешь? Отдохни хоть немного, пожалуйста. Я на построение.

Каждый день в 9 вечера и 9 утра проходит построение. Люди собираются в группы по городам, проходит «перекличка», произносится небольшая речь, исполняется гимн.

- Это мой молодой человек, - на бледных щеках Ларисы выступает румянец, - мы здесь познакомились. Уже скоро месяц как...

***

На следующее утро нам уезжать, но совершенно не хочется. Я уже успела привязаться и проникнуться уважением к людям, с которыми общалась. Тем людям, которые бросили работу, оставили семьи и приехали сюда.

Чтобы ни говорили про них, называли бездельниками, что они просто не хотят работать, или что приехали «постоять за деньги». У них нет четкой политической программы и представления о будущем, они не знают кого хотят видеть во главе государства. Кто за этим стоит, кто манипулирует и ради наживы использует их в своих целях? Революция или провокация?

Воодушевляет то, что люди верят в лучшее будущее, пусть не их, - может их детей и внуков. Верят в то, что могут что-то изменить.

Около 11 вечера. Мы спускаемся в метро. У входа на станцию «Майдан Незалежности» казак, играющий на бандуре, переобувает свои красные сапоги на другие, - черные поношенные, он собирается домой.

P.S.
По дороге домой мы встречаем ребят- парня и девушку из Харькова. Они ездили на новогодние каникулы в Россию.

- Вы на Майдане были?! Вам, что делать нечего?! Понятно же что всё это проплачено Америкой. Кому-то было нужно вывести народ на площадь. Но всем не заплатишь, всех не заставишь, поэтому и отправили "Беркут" на студентов. Потом сразу люди бесплатно вышли, и много. С разных городов привозят бесплатно. Кто всё это спонсирует,- сцену, звук, свет, автобусы, кухни, палатки? Кому-то всё это выгодно! Россию вашу грязью поливают, а в СМИ Европа чуть ли не освободительницей Украины выступает. Спасают они нас. От чего?

До Питера нас подбрасывает мужчина средних лет военной выправки.

- Да убить этих студентов нужно было! Бошки проломить! Надо было понимать куда они шли, - они же участвовали в государственном перевороте. Никогда не будет Украина жить хорошо. Не нужны они ЕС. У них нет альтернативы с их правительством, также как и у России с Путиным.

текст - Оля с Купчино


1 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2
Майдан Незалежности
январь 2014 Украина, Киев
Майдан Незалежности

Square of Independence, Ukraine, Kiev



2 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





3 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





4 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





5 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





7 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





8 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





9 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





10 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





11 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





12 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





13 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





14 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





15 [рейтинг: +3] Проголосовало: 2
январь 2014 Украина, Киев





16 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





17 [рейтинг: +2] Проголосовало: 1
январь 2014 Украина, Киев





18 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





19 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев





20 [рейтинг: +0]
январь 2014 Украина, Киев




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +3] Проголосовало: 2 Просмотров: 5068 | Назад в ленту