Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Бело-белое
Автор: blackbox
24.04.2013

Ксения Диодорова


Эта серия была собрана в течение 2,5 месяцев во время религиозных фестивалей, паломничеств и праздников в разных частях Шри-Ланки и рассказывает про белый цвет в буддизме сингальской культуры.


This series is dedicated to the sacred role of the white color in Buddhism in Sinhalese culture. Pictures had been taken in period of 2 months during the sequence of full moon days and special pilgrimages all over the south of the country


Белый — самый светлый но, одновременно, самый глубокий цвет для сингальцев. Он сопровождает их в течение всей жизни — от рождения до смерти. Когда человек умирает, на улице вывешивают белые ленточки, они развиваются на ветру и, когда проезжаешь мимо, кажется что праздник. Точно такие же ленточки только, например, синие, вывешивают, когда приезжает правительственная организация, потому что цвет партии — синий.

Белый — это чистота и пустота. Чистота внутреннего мира и ума — в обычной жизни и в разговоре с Богом. Пустота или «ничто» — есть основа буддистского учения — гладкая тишина на поверхности воды в условиях идеального покоя.
Цвет траура – белый. Люди верят в то, что провожают умершего человека в лучший мир, где он освободится от страданий, сопровождающих нас в течение всей жизни.

В дни полной луны с самого утра на крышах домов сушатся белые рубашки, юбки и брюки. Толпы людей в белом поднимаются по ступенькам и растворяются около белой ступы. Каждые 29,5 дней, согласно одной из четырех лунных фаз, наступает Пойа. Она происходит 12-13 раз в год. В этот день сингальцы приходят в храм с семьей, зажигают масло, читают молитву и делают подношения. В период пойа сингальцы не едят мясо, не курят и не пьют спиртное. Официально на государственном уровне запрещена продажа алкоголя и табака. Хотя, для туристов, делают исключение.

Приходя в храм, люди покупают лотосы, предпочтительно белые. Цветок, который вырастает из илистого дна, но появляется на свет чистым. Его стебель длинный и изгибается под водой, но само соцветие лежит на поверхности и, кажется, не связано со стеблем — непривязанность.

Несколько раз мне доводилось видеть большие группы паломников, приходящих в храм. Было непонятно, почему именно в этот день такое скопление людей — не праздник, не полная луна, не похороны. Оказалось, что иногда целые деревни устраивают организованные паломничества. Жители арендуют большой автобус и отправляются в тур к сакральным местам для службы, подношений и медитации.

В дни полной луны или во время таких организованных паломничеств некоторые сингальцы совершают трехдневный пост — почти не едят, пьют воду и медитируют. Несколько раз я видела людей в глубоких фазах медитации, когда кажется, что они спят сидя. Это может продолжаться почти весь день.

Со спектральной точки зрения, ощущение белого возникает, когда мы видим равномерное излучение для всех длин волн видимого спектра, т.е. смешения красного, зеленого и синего. Смешиваясь, они дают ноль. Как в жизни — все приходит в ничто. Бело-белое.


1 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1
Февраль 2013 Wewrukannala Temple. Sri Lanka





2 [рейтинг: +0]






3 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






5 [рейтинг: +0]






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +0]






8 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






9 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






10 [рейтинг: +0]






11 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






12 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +1] Проголосовало: 1 Просмотров: 1989 | Назад в ленту