Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Автор: unitsyn
12.05.2012

Антон Уницын


Сегодня поступить в профессионально-техническое училище не составляет большого труда. Вступительных экзаменов нет, достаточно просто подать документы и выбрать профессию по душе. Обучаться можно как после 9-го, так и после 11-го классов. Наличие результатов ЕГЭ, как и их отсутствие, здесь ни на что не влияет. Зачастую этот аргумент для абитуриента становится решающим в вопросе «Поступать или не поступать?». В ПТУ принимают всех желающих.

фото © Антон Уницын (Новосибирск)
текст © Юлия Хлуднева (Новосибирск)

снято и написано для блога "Родинки на карте" http://rodinki.newsib.ru/


Today entering a vocational school does not require much effort. Filing documents
and choosing an appropriate profession become enough for admission because passing
no entrance exams needed. Studying after the ninth or eleventh grade is also acceptable:
as far as presence or absence the Unified National Exam Certificate makes no difference
to this case, this point oftentimes becomes crucial while answering “to be or not to be”
question. The school accepts everyone interested.

Вчерашние девятиклассники, помимо специальности, в ходе обучения получают полное среднее образование по программе общеобразовательной школы. Тем самым, ребята, чаще не имеющие возможности (а иногда и желания) поступать в ВУЗы, могут освоить востребованную профессию, найти работу и обеспечить себе неплохой заработок.

Чтобы отвечать всем требованиям сегодняшнего дня, система профессионально-технического образования должна быть значительно модернизирована. Для создания более эффективной системы профессионального образования, в апреле 2011 года Правительство Новосибирской области издало распоряжение «Об утверждении Концепции долгосрочной целевой программы «Комплексная региональная программа развития профессионального образования на 2011-2015 годы»». Согласно этому документу, в рамках структурной перестройки системы профессионального образования было решено реорганизовать часть училищ области, при этом изменить тип и вид большинства из них.
В Татарском и Усть-Таркском районах области было проведено слияние ПТУ № 52 и ПТУ №75 города Татарка, а находящееся примерно в 70-ти км в селе Козино соседствующего Усть-Таркского района ПТУ №75 приобрело статус филиала новообразованного ГАОУ НПО НСО ПУ №52.

В Татарске многие поддерживают эту реорганизацию. Логическим ее завершением станет создание Татарского политехнического техникума, призванного вывести профессиональное образование в регионе на качественно новый уровень.

А вот в селе Козино Усть-Таркского района, где расположено бывшее ПТУ №75, получившее теперь статус филиала, к этим переменам относятся более чем насторожено. Среди местных даже идет разговор, что скоро училище вообще закроют, а студенты будут ездить учиться в Татарск.

Сейчас здесь в Козино обучается 41 человек – при том, что рассчитано училище на 100 человек (по невыясненным нами причинам, руководству училища в этом году просто не дали план набора). Отремонтированное общежитие наполовину пустует. Учатся ребята в основном из малообеспеченных семей, есть и сироты. Для них организован бесплатный проезд до училища и обратно, кормят тоже бесплатно. Студентам платят стипендию в размере 600 рублей. За хорошую учебу — надбавки. Есть и социальная стипендия.

Возможно, Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов, в ведение которого с недавних пор перешло профессиональное образование области, не под силу теперь обеспечивать ребят всеми этими благами, ведь, по предварительно сделанным расчетам, себестоимость одного студента составляет около 100 тыс. рублей. Сумма немаленькая, и можно предположить, что она будет являться одним из главных факторов в принятии решения о судьбе училища.

Удивительно то, что практически все студенты Козинского училища, вопреки устойчивой тенденции, планируют остаться на селе, работать по специальности. Парни собираются отучиться, отслужить в армии и вернуться, чтобы поддерживать родные хозяйства.

Вот только пока неясно, будет ли филиал существовать и полноценно развиваться, либо его закроют по причине нерентабельности; смогут ли доучиться сегодняшние студенты в стенах родного училища.
А если нет - то как решится вопрос с проездом ребят до Татарска, хватит ли им места в общежитии и смогут ли они адаптироваться в новых условиях, с новыми порядками и правилами жизни.

Большинство наших собеседников считает проект слияния училищ многообещающим.
Все-таки Татарский политехнический техникум, способный обеспечить высококвалифицированными специалистами не только область, но и Сибирь в целом - должен родиться уже в ближайшем будущем.
Для этих целей успешно разработан и выигран грант на 8,5 миллионов рублей.

Но перспективы Козинского филиала видятся не такими радужными.
Администрация ищет выход из сложившегося положения, а студенты продолжают осваивать столь нужные сейчас рабочие профессии и радоваться предоставленной им судьбой возможности найти свое место в жизни…


1 [рейтинг: +7] Проголосовало: 4
2012 Село Козино, Усть-Таркский район, Новосибирская область





2 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4






3 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5






4 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






5 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






6 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






7 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






8 [рейтинг: +12] Проголосовало: 6






9 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






10 [рейтинг: +15] Проголосовало: 8






11 [рейтинг: +6] Проголосовало: 3






12 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






13 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






14 [рейтинг: -1] Проголосовало: 1






15 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






16 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






18 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






19 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






20 [рейтинг: +6] Проголосовало: 4






21 [рейтинг: +0]






22 [рейтинг: +0]






23 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






24 [рейтинг: +6] Проголосовало: 6






25 [рейтинг: +0]






26 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






27 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






28 [рейтинг: +0]






29 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






30 [рейтинг: +0]






31 [рейтинг: +0]






32 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






33 [рейтинг: +9] Проголосовало: 4





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +25] Проголосовало: 12 Просмотров: 4267 | Назад в ленту