Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  Баку. Вход со двора
Автор: blackbox
09.04.2012

Ксения Диодорова


Баку по другую сторону от Торговой.


Сегодня многие говорят про Баку, что это город непрекращающейся стройки, особенно сейчас, когда столица готовится к Евровидению. На Бульваре появился Hillton, и скоро откроется Center Plaza, а пока на заборе повесили такие типичные европейские картинки с улыбающимися семьями, которые возвращаются домой с покупками. Биоморфная архитектура проникает в город и, если встать на Торговой улице, рядом с кафе Моцарт, ты вряд ли сможешь сразу определить, в какой стране Европы ты находишься.

Но в Баку все время кажется, что ты слышишь дыхание не со стороны моря, а с противоположной, с улиц, которые начинаются за Торговой. И туда хочется зарыться, уткнуться в каждый двор, и запутаться волосами в провода и несколько лестниц и бельевые веревки. Ты стоишь и выйти оттуда не можешь, и вдруг по одной из веревок катится чей-то голос. Ты не понимаешь, откуда он идет, потому что все здесь смешалось, и небо, и простыни, и окна, а когда поворачиваешься, видишь женщину, и она говорит с тобой. Я не говорю по-азербайджански. Ах, русская, я очень хорошо говорю по-русски, потому что я учительница, ну что стоишь там, давай заходи чаю надо ведь попить. Я с дачи привезла яблоки и орехи давай я положу тебе, ты не будешь ведь весь день вот так ходить голодная. Я уже несколько месяцев нахожу на дне фотосумки нут и грецкие орехи.

На одной из улиц сидит дедушка, просто сидит и смотрит на улицу. Несколько дней назад я увидела этого же дедушку на фото Рены Эффенди 2005 года. Он сидит напротив той же решётки, точно также верхом на стуле, только стул другой.

- Можно я ваш двор посмотрю?
- Можно, проходи, конечно. А почему тебе так двор интересно смотреть?
- Ну у нас таких нет, а мне они очень нравятся.
- А у вас, это где?
- У нас, это в Ленинграде.
- Ах, значит ты из России. А не похоже. Ну, тогда добро пожаловать.
Это у вас там, в России говорят ваши, наши, черные, белые, а у нас все одинаковые.


1 [рейтинг: +11] Проголосовало: 7
ноябрь 2011 Баку





2 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5






3 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4






4 [рейтинг: +5] Проголосовало: 5






5 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






6 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






7 [рейтинг: +2] Проголосовало: 3






8 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






9 [рейтинг: +5] Проголосовало: 4






10 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4






11 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






12 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3






13 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






14 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






15 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






16 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






17 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






18 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






19 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






20 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






21 [рейтинг: +0] Проголосовало: 3






22 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






23 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






24 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






25 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +12] Проголосовало: 8 Просмотров: 2830 | Назад в ленту


  • kochevnik
    09.04.2012 22:50
    Достойно. ничего не скажешь. Только для меня чем отличается Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения...и проч. Восток? в этих фото? В чем разница? И есть ли она вообще?)
    [присоединилось: +0] Ответить

    • kochevnik
      09.04.2012 22:58
      Я хотел только сказать, что на "нашем" "советском" востоке еще есть люди, того самого поколения о котором вы говорите в тексте...оно не переезжает в столицы РФ. Они живут там где родились, и СЧАСТЛИВЫ быть теми кто они есть - доброжелательной и гостеприимной нацией. Кто мне скажет, что с нами происходит в столицах и мегаполисах?
      [присоединилось: +0] Ответить

      • blackbox
        09.04.2012 23:24
        Вы коснулись вопроса на целый вечер)) В чем отличие Азербайджана от Грузии и Армении я смогу, наверное, рассказать, только когда съезжу туда, и это будет совсем скоро, потому что я очень люблю Восток, меня туда тянет страшной силой, и, прежде всего, именно потому, что жизнь на Ближнем Востоке устроена иначе. Я думаю, во многом это обусловлено религией (здесь, правда выпадает Грузия), и, все-таки, мое убеждение, что правовая и социальная база заложенная в Коране очень большую роль играет в каждом дне каждого человека, независимо от степени его религиозности.
        Нельзя сказать, что эти страны не теряют свою культуру и традиции, и глобализация не касается их, но что-то притормаживает эти процессы, и заставляет этих людей сохранять свою идентичность, уважая и передавая свою культуру. Я думаю, традиционность питает людей, она дает им целостность, общность, дает энергию. Не могу сказать, что я отстало-наивная ретроградка, которая отрицает до победного, что когда-нибудь все люди сольются в одну единую массу, но думать мне об этом не нравится и это носит чисто субъективный характер, поэтому пока есть еще эти выплески живущих в современности традиций, мне больше всего на свете будет интересно про это снимать.
        [присоединилось: +1] Ответить