Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Лингам и масло
Автор: blackbox
02.04.2012

Ксения Диодорова


Чтобы спасти Лингам Шивы, нужно намазать его маслом.


В августе в долине Куллу над правым берегом реки Биас вверх по склону каждый понедельник паломники поднимаются в святилище Шивы, храм Биджи Махадев. Считается, что этот храм получается свое благословение в виде ударов молнии, и каждый раз, когда молния ударяет в металлический шпиль, лингам Шивы, что находится внутри храма, разбивается в бесчисленные осколки. Паломники приходят сюда, чтобы смазать части лингама маслом и кокосовым молоком, и тогда он восстановиться до следующего удара молнии — божественного света.
Последний понедельник августа с самого утра шел дождь, у подножия горы, на высоте 2150, толпятся машины и автобусы, здесь начинается тропинка длиной в сотни скользких камней, по которым весь день идут тысячи паломников, потому что это последний день в году, когда можно еще спасти лингам Шивы.

Как всегда, первые полчаса подъема ты смотришь по сторонам, глазеешь на облака, которые запутались в горах, улыбаешься деревьям. А через час замечешь, что перед глазами мелькают голые мокрые и цветные пятки разного возраста. И все они идут гораздо быстрее, чем ты. У каждого индуса в руках мобильный телефон и из него кричит музыка, у каждого своя, а лес вокруг стоит и слушает, и по стволам деревьев звук уходит вверх, как и все мы. Вверх час, вверх два. Наверное, первый раз в жизни я почувствовала силу паломничества — когда нас много, мы все одинаково мокрые, и все одинаково идем вверх, к одному месту по одной очень узкой дороге. Иногда, ты вдруг встречаешь человека, который обогнал тебе внизу час назад, он сидит на корне сосны, пьет кока-колу, улыбается, потому что не понимает что ты здесь делаешь, но ему нравится что ты тоже идешь, также как и он и его семья. И слушая мое уставшее дыхание, он говорит, еще чуть-чуть километра 3, почти половину уже прошли.
Мы пытаемся спрятать наши объективы от дождя в кармане супер-дождевиков, а у меня перестает работать автофокус от влаги, а из динамика слева мужик и много женщин орут песню о не украденной невесте, и нам весело. Ступеньки эти после второго часа могут уже и не закачиваться, потому что ты уже уловил суть. Она в том, что ты просто идешь вместе со всеми и видишь тех, кто идет обратно, и вы вместе это круг, а не два противоположных конца.
И вот, когда ты уже не думаешь, что придешь, и тебе уже наплевать на твой объектив, почему-то именно тогда за очередным десятком ступенек ты видишь много света и большое поле с коровами, лошадьми и холмом. А холм не лысый, у него волосы ежиком — это люди поднимаются по ступенькам с зонтиками, и кажется, что волосы холма немного шевелятся от ветра и тоже мокнут от дождя.
У стены храма десятки пар обуви, потому что в храм и к святилищам Шивы можно только босиком. Ты стоишь в большой цветной луже и вдыхаешь надоблаковый запах и черные пластилиновые палочки, которые всегда горят под дождем. На улице в ряд стоят части Шивы, огромные камни, к ним подходят люди и, разбивая кокос, поливают их молоком, обмазывают маслом и посыпают бархатцами. Люди здесь уже никуда не торопятся, они садятся на землю под зонтиком и смотрят на дождь и горы, под козырьком бабка закурила трубку, дети собирают скорлупу от коксов. На абсолютно белом фоне бесконечно и медленно мелькают коричневые руки, желтое масло, оранжевые сиреневые и розоые цветы и такие же цветные как цветы сари. Торопиться некуда, ты уже итак выше неба, такой мокрый, холодный, пропах биджлимахадефом, пшенкой с изюмом и звуком колокола, по которому бьют, заходя в храм. Привет, Шива!


1 [рейтинг: -3] Проголосовало: 5
август 2011 Долина Куллу





2 [рейтинг: +8] Проголосовало: 4






3 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






5 [рейтинг: +11] Проголосовало: 7






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






8 [рейтинг: +0]






9 [рейтинг: +0]






10 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6






12 [рейтинг: +12] Проголосовало: 6






13 [рейтинг: +5] Проголосовало: 3






14 [рейтинг: +9] Проголосовало: 6






15 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






16 [рейтинг: +4] Проголосовало: 1






17 [рейтинг: +12] Проголосовало: 6






18 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






19 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






20 [рейтинг: +4] Проголосовало: 3






21 [рейтинг: +8] Проголосовало: 4






22 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






23 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2






24 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






25 [рейтинг: -1] Проголосовало: 2






26 [рейтинг: -2] Проголосовало: 2






27 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +5] Проголосовало: 9 Просмотров: 3189 | Назад в ленту


  • chelovek
    02.04.2012 22:30
    Здравствуйте. Зачем так много пустых фотографий? Я имею ввиду без смысла. Интересных композиционных решений тоже я не увидел, извините... И вопрос по технике - почему тонируете фотографии? Чтобы привнести "художественность" или придать "современный" вид? Ещё раз извините за неприятные и неудобные вопросы, но нам всем когда-то приходится на них отвечать...
    [присоединилось: +4] Ответить

    • p2stepan2
      03.04.2012 11:38
      почему "неприятные" и "не удобные"?)) -ответить легко))
      [присоединилось: +0] Ответить

      • chelovek
        03.04.2012 12:18
        Здравствуйте, ну тогда ответьте за автора, если уполномочены...
        [присоединилось: +0] Ответить

        • p2stepan2
          03.04.2012 12:29
          да вы уж сами ответили....(тревел фото-имеет место...)автор попал под "обаяние" среды-сдерживать себя нужно))-или "отлежать" фото...-тогда и меньше будет вариантов)
          -я бы не сказал,что это уж оч плохо..)-рабочий процесс.-устаканится.
          [присоединилось: +0] Ответить

          • igorsphoto
            03.04.2012 13:03
            Сначала пусть устаканится, ну а потом показывать. :-))
            [присоединилось: +4] Ответить

          • chelovek
            03.04.2012 19:48
            Я бы и не писал ничего по поводу этой подборки фотографий, если бы не прочитал, что автор учит других людей фотографии... Вот и хотел спросить чему учит?
            [присоединилось: +0] Ответить

            • p2stepan2
              04.04.2012 11:00
              Я знаю многих"учеников",которые смеются над своими "учителями".))
              -Время сейчас выбирать "учителя" ,исходя из своих вкусов и предпочтений.-И слава богу!-Дождались -таки!))
              [присоединилось: +0] Ответить

              • chelovek
                04.04.2012 22:12
                Ну и недалёкие значит ученики, если смеются над своими учителями, надо разборчивее быть в выборе наставников и уважать себя и свой выбор. Не мы выбираем учителя, а учитель сам приходит тогда, когда ученик готов принимать.
                [присоединилось: +0] Ответить

    • krysolove
      02.04.2012 23:08
      а по-моему, тут много хороших карточек. больше половины, как минимум, а это уже хорошо.
      [присоединилось: +1] Ответить

      • p2stepan2
        03.04.2012 11:39
        хороших-не хороших,а есть чуток))
        [присоединилось: +0] Ответить