Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Белоруссия: земной рай. Часть 1: День независимости
Автор: sokolov
20.02.2012

Юрий Соколов


Эстетически это пропагандистское мероприятие ближе всего к советским парадам с прохождением военной техники и демонстрацией трудящихся.

Белорусское общество в последние годы потряс социально-экономический кризис. Он стал совершенной неожиданностью для населения этой постсоветской республики, привыкшего к порядку, стабильности, относительно высокой зарплате и значительным социальным выплатам. Оставшиеся ментально и культурно в социалистических 80-х годах белорусы на фоне диктаторского режима Лукашенко с полуфашистской организацией власти не строят планы даже на ближайшее будущее, а просто пытаются выжить и сохраниться в собственной постсоветской архаичной идентичности. Вместо мечты жителям Белоруссии осталось лишь вспоминать те недавние годы, когда государство обеспечивало им мнимый достаток.

Представленная съемка сделана во время Дня независимости Белоруссии 2011 г. в Минске, проведенного на фоне обнищания населения, наличия десятков политических заключенных, пыточной системы исполнения наказаний и очередного теракта, в официальную версию расследования которого не верит большинство минчан. Мифическая независимость «островка стабильности», на которой строится идеология Лукашенко, «последнего диктатора Европы» (эта прозвище прочно приклеилось к нему еще в прошлом столетии), основана лишь на мощнейшем аппарате государственного принуждения в виде силовых органов и на колоссальной экономической поддержке России, которая в последние два года резко сократилась. Чтобы сохранить образ правителя, полностью контролирующего ситуацию в стране, Лукашенко каждый год вынужден тратить значительные бюджетные средства на проведение нескольких праздников, самым пафосным и затратным из которых является День независимости. На парад согнали несколько тысяч работников государственных организаций и предприятий, школьников и студентов и сопоставимое с ними количество работников спецслужб в штатском. Эстетически это пропагандистское мероприятие ближе всего к советским парадам с прохождением военной техники и демонстрацией трудящихся.

Для простых минчан День независимости - лишь внеочередной выходной, который они могут провести у себя в микрорайонах на огороженных турникетами и милицией площадках, где продается шашлык и алкоголь, и играет развлекательная музыка.

Фотографии с Дня независимости Белоруссии 2009 г. можно посмотреть здесь http://photopolygon.com/blog/details?post_id=13347


1 [рейтинг: +3] Проголосовало: 5
Дождливое утро перед парадом. Людей на улице нет
3 июля 2012 г. Белоруссия, г. Минск
Дождливое утро перед парадом. Людей на улице нет




2 [рейтинг: +6] Проголосовало: 6






3 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






4 [рейтинг: +13] Проголосовало: 8






5 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3






6 [рейтинг: +7] Проголосовало: 6






7 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5
Антропологически лица работников белорусских спецслужб не отличаются от уголовных типажей. Сергей Довлатов в повести «Зона» совершил социальное открытие: «Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы»

Антропологически лица работников белорусских спецслужб не отличаются от уголовных типажей. Сергей Довлатов в повести «Зона» совершил социальное открытие: «Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы»




8 [рейтинг: +3] Проголосовало: 4
сотрудники КГБ между военнослужащими и зрителями

сотрудники КГБ между военнослужащими и зрителями




9 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1
Фуражки – «это что-то особенного»

Фуражки – «это что-то особенного»




10 [рейтинг: +6] Проголосовало: 4






11 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






12 [рейтинг: +2] Проголосовало: 3
полководцы

полководцы




13 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5
президентский караул

президентский караул




14 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






15 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






16 [рейтинг: -2] Проголосовало: 1






17 [рейтинг: +1] Проголосовало: 5






18 [рейтинг: +1] Проголосовало: 4






19 [рейтинг: +1] Проголосовало: 2






20 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






21 [рейтинг: +2] Проголосовало: 3
милиция

милиция



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +2] Проголосовало: 9 Просмотров: 4804 | Назад в ленту