02.11.2011
Жанна Малинина
Запустение и безмолвие. Накренившиеся электрические столбы, покосившиеся постройки, на месте некоторых домов лишь невысокие пологие холмики земли, изрытые кабанами, заросшая травой улица и... тишина... Умершее село.
1
[рейтинг: -3]
Проголосовало: 6
октябрь 2011 село Леонидовка, Пензаенской области
2
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 8
Грунтовка ведущая сюда проходит через неглубокий овраг и в непогоду по ней можно проехать только на внедорожнике. Зимой дорогу заметает снегом и расчищают ее если кто-то из жителей дойдет до сельсовета и сообщит, что в деревне покойник. Сюда не приходит почтальон, здесь нет магазина, нет воды, газа, телефона.
3
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 3
Судя по покореженной трансформаторной будке электричества тоже скоро не будет.
4
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 2
Летом уроженцы этих мест, зареченцы и пензенцы приезжают в родовые дома и село немного оживает.
5
[рейтинг: +7]
Проголосовало: 6
В зиму остаются только старики и с каждым годом их становится меньше. Прошлой зимой их было двое. В этом году зимовать в селе остается только бабушка Валя.
6
[рейтинг: +4]
Проголосовало: 8
Валентина Сергеевна живет совсем одна. Одна в своем доме, одна на своей улице и одна в своей деревне. Ей 82 года, она плохо слышит, но в целом на здоровье не жалуется. Широко улыбается одним зубом и с удовольствием рассказывает о своей жизни. На лето к ней приезжает сестра из Казани, помогает с огородом и по хозяйству. Две недели назад сестра уехала, скоро перестанут приезжать на выходные немногочисленные соседи-дачники и Валентина Сергеевна будет жить до весны в компании телевизора и сторожевого пса. - Здесь я родилась, - улыбается бабушка Валя. - В молодости работала на железной дороге, но тяжело было, не женская то работа. Устроилась в Заречный во второе детское отделении больницы нянечкой. За детишками смотрела. И квартира у меня в Заречном была, продала я ее, мне в родном доме лучше. - Здоровье у меня хорошее, все сама делаю, за пенсией сама хожу и в магазин тоже сама. Зимой корыто на веревку привязываю и хожу, санки то по снегу кувыркаются, а корыто знаешь как хорошо катится! А с горки так и вовсе съехать быстро. В прошлом годе мы с Любой вдвоем зимовали, вон там ее дом. Померла по весне, царствие ей небесное, учительницей работала. Осталась я одна на все село. Нет, не боюсь жить одна, кого мне бояться? Я здесь хозяйка. - Сельсовет вон приезжает. Спасибо зимой дорогу мне чистят, от станции и прям до моего дома. Председательша хорошая и сама приезжала и в прошлом годе автолавку к нам с Любой присылала. Председательша недавно работает, хорошая. До нее дорогу не чистили совсем.
7
[рейтинг: -2]
Проголосовало: 7
- И выборы ко мне приезжают, скоро приедут опять. Дочка, ты «Путинову и Медведину привет передавай, хорошие они робяты, улыбаются вона как! На них Россия держится. Я опять за них проголосую, так им и скажи. Пусть не волнуются». Бабушка Валя готова рассказывать о своем житье бытье еще бесконечно, живой собеседник куда лучше телевизора. Прошу разрешения ее сфотографировать,тут же замирает и делает серьезное и значительное, как на паспорте лицо. Обещаю непременно передать привет «хорошим робятам».
8
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
Мы бы вернулись... Тревогу забили уроженцы этих мест, жители Пензы и ЗАТО Заречный. Они и пишут письма президенту и губернатору. И они же навещают единственную жительницу села бабу Валю. Приезжающие сюда только на лето горожане готовы отдать квартиры детям и поселиться в оставшиеся от предков дома. Вот только как жить без воды, газа и электричества? А главное без дороги, по которой в случае надобности можно добраться до магазина, аптеки и больницы? Всего два километра дороги нужно для жизни села Леонидовка.
9
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
Виктор Федорович Храмкин, житель ЗАТО Заречный, в селе Леонидовка родился и вырос. - Пока мы живы, на нас все и держится. Приезжаем и заботимся как можем о своих родовых домах и об оставшихся односельчанах. В прошлые годы дорогу зимой здесь заметало основательно и чистили только в случае, если в деревне покойник. Бабка Валя вот одна остается, боязно за нее.
10
[рейтинг: -2]
Проголосовало: 6
- Здесь же все близко, и станция и трасса М5, ведь не в тайгу коммуникации тянуть, а всего то пару километров от станции. Вот и пишем письма, в надежде что нам сделают дорогу, проведут газ и починят электричество.
11
[рейтинг: -3]
Проголосовало: 6
Экология здесь хорошая, все старики живут по 90 лет. В родниках вода чистейшая, живности кругом много. Кабаны вон не стесняются, как ночь, так лучше дома сидеть, выгуливают свое потомство совсем близко к домам.
12
[рейтинг: -1]
Проголосовало: 5
Для главы администрации леонидовского сельсовета Булатовой Ольги Александровны проблемы села Леонидовка ежедневная работа и головная боль. Работает она на этом посту второй год, и все коллективные жалобы, письма сельчан президенту и губернатору, возвращаются к ней. - С этого села Леонидовка начиналась, станцию позже построили. Я в 93-м году работала в Леонидовке страховым агентом и уже тогда 50% домов в селе стояли пустые, а со строительством завода и оставшиеся жители разбежались. - Вот просят жители дорогу. А что я могу поделать? Один километр дороги стоит 2 миллиона рублей, у меня таких денег нет. По программе УХО* обещали сделать несколько объектов, в том числе и дорогу до водозабора, а оттуда до села совсем близко. Вот смотрите сами, что они мне ответили на мой запрос.
13
[рейтинг: -4]
Проголосовало: 6
Ольга Александровна показывает мне бумагу, где черным по белому, с подписями и печатями написано что «Автодорога была реконструирована в 2006 году одновременно со строительством водозаборных сооружений в пос. Леонидовка и принята в эксплуатацию рабочей комиссией». В связи с этим в дополнительном выделении средств на дорогу сданную в эксплуатацию отказано. Убедится в наличие дороги я могу только сфотографировав эту бумагу.
14
[рейтинг: -1]
Проголосовало: 4
Проверять качество дороги на легковой машине Ольга Александровна не советует. Дорога существующая на этой бумаге ничего общего с полосой препятствий достойной трофи рейда не имеет .
15
[рейтинг: +3]
Проголосовало: 6
Леонидовка, село при речке Инре, в 2 км от одноименной железнодорожной станции и поселка, где размещен сельсовет. Расстояние до ЗАТО Заречного - 10 км, до областного центра Пензы - 20 км, до трассы М5 - 8 км.
16
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 7
Численность населения: в 1864 – 350, 1877 – 419, 1912 – около 456, 1926 – 529, 1930 – 635, 1959 – 557, 1979 – 106, 1989 – 35, 1996 – 16 жителей.
17
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 7
|
kalinka