Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  ФОТОZOOМЫ
Автор: blackbox
22.07.2011

Ксения Диодорова


Про ленинградский зоопарк

В детстве мы с папой не пропускали ни одной новой программы в цирке. Мама никогда не ходила. Ей не нравился запах. Потом, так получилось, что, ни в цирке, ни в зоопарке я не была лет 10, независимо от экзотичности места или страны, в которой я находилась. Никто не формировал во мне специально нелюбовь к этому, просто в голове так почему-то сложилось - нечего туда ходить. Прутья, замки, помет, руки детей, запах, опять клетки и лицо сотрудника, которое почему-то всегда смотрит на тебя так, как будто это он сидит в клетке, и посадил его туда ты.

Этой весной я пришла в ленинградский зоопарк с одним знакомым, так получилось случайно. У него были свои дела, а я пошла с ним. Там мы познакомились с Дмитрием, он работает в зоопарке 33 года. После 7 класса он пришел в зоопарк и попросил разрешения подметать пол, ну что-то вроде волонтера, только слова тогда такого не было. Просто так, чтобы быть там. Прошло время и за то, что подметал пол, стали давать зарплату. Сейчас Дмитрии заведует отделом дрессированных животных. У вас дома, наверное, столько животных. Да нет, особенно никого. У меня жена собачница, она тоже в зоопарке работает. Вот у нас две собаки, кошки, хомячки, ну это понятно, два питона. Еще крокодил жил, но я его отдал другу, у него в ресторане аквариум большой, а у меня уже места нет. Волчица у меня жила 9 дней пока слепая еще была. Родилась в зоопарке, и, я ее домой забрал. Хотел, чтобы она меня первого увидела и жену. Волчицу зовут Тень, она вчера ворону съела, любопытная та была слишком. А дочка лошадей все рисует.

С перерывами в две и три недели я снова приезжала в зоопарк. Но оба раза мне, то не везло со временем, то с людьми, к которым я приходила. Ничего не складывалось. Мне говорили, чтобы я не мешала, что не до того, и вообще, что интересного тут снимать?

На четвертый раз мне не хотелось ехать совсем, потому что клетки зоопарка заперты на все замки вместе с людьми, которые работают там, а снимать через клетку мне было неинтересно. Для них, человек, вошедший в зоопарк, загорается красной лампочкой «посетитель» – глупый и опасный, со своими вечными руками между прутьев, для того чтобы сделать очередную картинку, с ослепленными вспышкой глазами медведя.

Но на четвертый раз, видимо, на мне сломалась красная лампочка. Переходя из отдела в отдел, я провела в зоопарке весь день.

Около двух месяцев материал лежал без движения. Я не знала, что делать с ним. Там было все, что можно было взять, но история не строилась. Мне казалось, что кадры, на которых Ира, добрейший и открытый человек, с окровавленным ножом вот-вот вынет из только что бегавшего кролика внутренности – это дрянь и какое-то вранье. Что на них то, чего на самом деле нет. Жалко кроликов и мышек, кровь и кишки вызывают тошноту. Люди будут снова смотреть на все это все теми же глазами сквозь животную вонь, помет и железные столбики. Прошел еще месяц, я снова стала смотреть материал. Я вдруг увидела, что именно в этом и есть история, которую нужно рассказывать. История, в которой просто не может быть вранья, потому что в ней вообще нет никаких социально-моральных штучек, придуманных человеком. Никого и ничего, ни хорошего, ни плохого.

Извне зоопарк кажется выдуманным пространством, искусственно созданным для мнимого удовольствия. А изнутри - естественным устройством, в котором все работает по закону, который не придумывал человек.

Внутри зоопарка живут люди. Они каждый день отпирают клетки и заходят внутрь. Внутри этих клеток все люди без исключения любят все живое: и червяка, и мышку, которую съест питон, и курицу, что высидит в клетке яйцо, которое пойдет на корм лисе, и кролика, которого убьют и дадут льву, который разорвет железный таз в бахрому. Лев прижимается к прутьям клетки. Он часто делает так, когда Ира проходит мимо, чтобы она погладила его. Ира улыбается и осторожно шевелит рукой в гриве сквозь прутья.

У Иры образование учителя биологии. Я спросила у нее, как она привыкла к этой живой еде, которую нужно готовить для хищников. Она сказала, что поначалу было трудно. В детстве, вообще, как забьют барашка или козу в деревне у бабушки, несколько дней не могла успокоиться. Если буду думать об этом, так ведь можно и с ума сойти. На моем месте даже девочка вегетарианка работала раньше. Она говорила, что не для себя убивает, и потом, в природе ведь он бы сам убил, а так, я для него.

Нет ничего безупречнее животного, нет ничего лучше безупречности, чему мог бы научиться человек.

Спасибо
Кате, Дмитрию, Ире, Полине, Леше, Насте, Диане


1 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2
апрель 2011 Ленинградский зоопарк





2 [рейтинг: +4] Проголосовало: 5






3 [рейтинг: +0] Проголосовало: 2






4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






5 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4






6 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






8 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






9 [рейтинг: -1] Проголосовало: 4






10 [рейтинг: +3] Проголосовало: 2






11 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






12 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






13 [рейтинг: +3] Проголосовало: 3






14 [рейтинг: +6] Проголосовало: 3






15 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






16 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






17 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2






18 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






19 [рейтинг: +2] Проголосовало: 2






20 [рейтинг: +5] Проголосовало: 2






21 [рейтинг: +4] Проголосовало: 2






22 [рейтинг: +1] Проголосовало: 1






23 [рейтинг: +0]






24 [рейтинг: +3] Проголосовало: 5






25 [рейтинг: +5] Проголосовало: 3





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +8] Проголосовало: 7 Просмотров: 5819 | Назад в ленту