Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Долгая река
Автор: blackbox
22.02.2011

Ксения Диодорова


День долгой реки Ганги


One day of the Ganges river

Older than history, older than tradition,
older even than legend,
and looks twice as old as all of them put together.

Mark Twain


Бенарис или Варанаси — один из самых известных городов Индии. Сюда, на берег Ганги приезжают умирать люди со всей страны, потому что умереть в Варанаси – значит прервать сансару. Они приезжают и иногда годами ждут своей смерти. «Я знал одну женщину, которая так прожила здесь 23 года, все до сих пор ждет смерти», — рассказывает носильщик дров.
Утро. Глаза лодочника блестят белым вместе с огоньками фонарей, которые медленно затухают на набережной, темно-серый воздух постепенно смешивается с солнцем и становится розовым. Мимо проплывает наполовину разложившаяся корова, женщины стирают белье и моют волосы, расплескивая шум между вечно сидящих на ступеньках бородатых шахматистов, оранжевых садху, детей и собак. На другом берегу в тумане происходит ничего, а на этом, между гат, по ступенькам ползает небо. Здесь внизу у воды на кострах сжигают мертвых, иногда оставляя куски мяса и костей, перемешанных с углем, чтобы вечером уже постаревшая и уставшая швабра позволила им вернуться в Гангу и больше никогда не появится в этом мире.
День. На улицах кипит молоко и, смешиваясь с коровьими лепешками и газами мотоциклов, пряностями, смехом и прочим дурманами заливает улицы и перетекает мимо развешанных бус и серебра, заливается за шиворот торговцам чаем и биди, падает на руки сидящим на ступеньках калекам, бьет по крышам темплов, стекая с развешанного в них разноцветного белья, затекает в тесто для гулаб джамуна и, становясь сладким и тягучим, обволакивает ноги, и ты, слегка теряя равновесие, падаешь на стул кафе, где абсолютно обдолбанный до бешеной взъерошенности разума европеец, кричит и смеется о том, как его накрывает куполом из оранжевых и сиреневых иголок.

Вечер. Барабанный ритм пуджи мелькает на кончиках нескольких сотен свеч зажженных на набережной, и шевелится на остывающих углях более дюжины затухающих костров, на который весь день потчевали освободившихся. Их приносили сюда на оранжевых с золотым носилках в бархатцах, закутанных в белый саван, окруженных радостью родных о долгожданном покое и о том, что все-таки сумели накопить денег на дрова, потому что стоят они чертовски много. Самые дорогие, на которых тело сгорает полностью — из сандала. Их цена 25 тысяч рупий. Сплавляют бревна издалека, потому что поблизости лес святой, и рубить его нельзя. Барабанный ритм становится все громче и ближе и ты замечаешь, что он доносится из под твоих собственных рук.
Ночь. Воздух становится цветным зеленым сиреневым и желтым и растворяет в себе все, что было сегодня, чтобы наутро из серого ничто снова появился день. Варанаси — есть колесо, которое вечно вращается не оставляя следов на воде.


1 [рейтинг: +22] Проголосовало: 11
январь 2009 Индия. Варанаси





2 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5
январь 2009 Индия. Варанаси





3 [рейтинг: +23] Проголосовало: 11
январь 2009 Индия. Варанаси





4 [рейтинг: +9] Проголосовало: 5
январь 2009 Индия. Варанаси





5 [рейтинг: +12] Проголосовало: 8
январь 2009 Индия. Варанаси





6 [рейтинг: +4] Проголосовало: 4
январь 2009 Индия. Варанаси





7 [рейтинг: +20] Проголосовало: 10
январь 2009 Индия. Варанаси





8 [рейтинг: +11] Проголосовало: 8
январь 2009 Индия. Варанаси





9 [рейтинг: +15] Проголосовало: 7
январь 2009 Индия. Варанаси





10 [рейтинг: +14] Проголосовало: 7
январь 2009 Индия. Варанаси





11 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5
январь 2009 Индия. Варанаси





12 [рейтинг: +7] Проголосовало: 5
январь 2009 Индия. Варанаси




Поделиться в Facebook

[рейтинг: +23] Проголосовало: 12 Просмотров: 3248 | Назад в ленту