Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Орловский заповедник
Автор: Kosmonavt
03.05.2008

Kosmonavt


Орловский природный заповедник в Ростовской области.

Степь бескрайняя как море. Только весной она ярко зелёная от свежей травы, а местами алая до горизонта от тюльпанов с жёлто-сиреневыми волнами ирисов. Но придёт жаркое лето и всё это великолепие станет жёлто-бурым, мёртвым покрывалом. Но и в этой кажущейся безжизненности есть своя прелесть и красота. На жёлтом ковре сухостоя ослепительно блестит степная жемчужина - солёное озеро Маныч-Гудило. Ветер и солнце высушивают его большую часть к концу июня и обнажённое дно озера и его рукавов покрываются кристалами соли величиной с детский кулачок. Воздух пропитан солью не меньше чем морской, а вода в озере солоней чем морская в несколько раз. Озеро мёртвое. Но так было не всегда. Старожилы-степняки помнят ещё времена когда рыбацкие артели доставали сетями из озерных глубин тонны рыбы. Причины осолонения воды до сих пор не ясны. Но учёные делают однозначный вывод, что антропогенное влияние тут ни при чём - это уже не первое, естественное, циклическое осолонение озера. Ещё одной из загадок озера являются находки на его дне остатков древнегреческих судов. Во времена древнегреческих мореплавателей здесь уже была степь и суда могли добраться сюда только посуху. Построить же здесь что-то даже похожее на лодку за неимением леса тоже весьма проблематично. Есть, впрочем, совсем невероятное предположение, что суда попали в Маныч из Каспия через огромную воронку в земле, соединяющую водоёмы через подземные каналы. Было бы очень похоже на правду, но разница в уровнях Каспия и Маныча почти 600 метров. Но Каспий пока в Маныч не перелился.
Ещё одной достопримечательностью Маныча является остров с дикими мустангами. Около 700 метров разделяют остров с большой землёй. Но тут загадок никаких нет. Просто когда-то белогвардецы и кулаки прятали от Советов своё добро на островах. Да так оно - добро - там и осталось. Размножилось и одичало. Егеря заповедника подкармливают мустангов, т.к. из-за огромного их количества экосистема острова не справляется с их потребностями. Да и регулировать их численность на острове некому. Волков кулаки с белогвардейцами своим добром не считали и на остров вместе с конями не завезли. Руководство заповедника приняло решение об отстреле лишних лошадиных ртов. Вот такая жестокая необходимость.
Собственно заповедник стал заповедником в большей мере из-за своего местоположения на пути миграционного следования птиц. Недавно он получил статус международного и теперь у Южного научного центра есть надежда на гранты ЮНЕСКО, которые помогут работе по восстановлению природы дикой степи. В заповеднике ведётся кропотливая работа по сохранению и разведению в неволе сайгаков, дрофы, хищных птиц.


1 [рейтинг: +0] Проголосовало: 5
апрель 2008 Орловский заповедник

Алая от тюльпанов дикая степь к июню превратится в безжизненную, сухую, жёлтую пустыню.



2 [рейтинг: +5] Проголосовало: 6
апрель 2008 Орловский заповедник

"Не рвите цветы - они ваши!"



3 [рейтинг: +7] Проголосовало: 6
парель 2008 Орловский заповедник

Каждая весна - возрождение жизни.



4 [рейтинг: +1] Проголосовало: 3
апрель 2008 Орловский заповедник

Ковёр из травы такой густой, что пружинит под ногой. Но надо идти осторожно - очень много гадюк. Хотя они конечно сами слышат идущего и стремятся поскорее уползти.


Поделиться в Facebook

[рейтинг: -1] Проголосовало: 6 | Назад в ленту


  • vladkovalenko
    03.05.2008 11:53
    На мой взгляд можно было бы выделить небольшой фотоочерк о тюльпанах тоесть фото 1,2,3,4 потому как очень цельно и позитивно вышло, а все остальные фото я считаю лишние и особой информативности не несут. Если выделять конкретно о заповеднике, то можно было бы оставить 7-ю и 9-ю, но из них особой фотоистории не получится
    [присоединилось: +3] Ответить

    • MMordasov
      03.05.2008 23:19
      3-й где-то видел, то ли рейтере, то ли АФП.
      ?
      [присоединилось: +0] Ответить

      • Kosmonavt
        04.05.2008 08:26
        На Photoxpresse видели. Хотя канешна мне лестно и приятно такое слышать спасиб :-)
        [присоединилось: +0] Ответить