Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Аркаша Шлыков
Автор: konst_d
25.04.2010

Константин Дьячков


Церковь Рождества Богородицы в Колодозере последняя на востоке Карельской епархии. Дальше - край Архангельский, тайга и бездорожье. Люди здесь редки, те, что из местных – стареют, ловят рыбку, охотятся да пьют. О новых временах напоминают спутниковые тарелки с триколором и бревенчатая рубленая церковь на берегу озера посреди пустующих деревень. Лет восемь назад по благословению владыки Мануила заложили храм тогда еще молодые москвичи, строили с мыслью повернуть жизнь свою и деревенскую.


Слова и люди

Настоятелем здесь – отец Аркадий Шлыков с той самой поры. Хоть и не велик срок, но из столицы – сюда и служит, строит, бессменно живет на краю села в большой церковной избе. В Москве Аркадий гостем пару раз в году, а остальное время принимает гостей из обеих столиц, Петрозаводска, Гамбурга, Милана, Пудожа и даже игрушечного соседнего Каргополя, откуда добраться можно разве на танке.

Дом всегда полон гостей, откуда они, порой и сами не признаются, одна компания сменяет другую: студенты, странники, степенные бизнесмены на больших машинах, реставраторы на маленьких, певчие и священники, плотники да крестьяне из ближних деревень – просто пересидеть до утра день-другой. Дверь не закрывается. Кроме гостей у Аркадия скотина: хитрый кот, храпящий мужиком, подло грызущий что-то в незакрытых комнатах французский бульдог, вечно голодная свинья, напуганные ею козы и куры в отдельном курятнике. Зачем свинья Аркаша не понимает, но, отступая, признается, чтобы детишкам было веселее: хрюкает и живая, как в настоящей деревне. Вопреки наставлению соседей, свинью закалывать не собирается, и чтобы придать смысл явлению, обещает завести еще одну, а приплод раздавать людям.

Скотину в Колодозере принято дарить, содержать ее некому, у непьющих - своя в избытке, а пьющие ответа не держат. Собаки огромные вислоухие почти лайки, радостно набрасываются на приезжих, чтобы увезли и накормили. Ночью в деревню заходят черные волки, поживиться собачатиной и попугать гостей. Вой порою стоит безутешный.

Как и по каким законам живет колодозерская община – остается тайной, потому что общину ту не счесть, а если объяснять, то жизнь такой, какая устроилась – больше не получится. У Аркадия свой закуток, отдельная комната с книгами, иконами и молитвами на потолке. Короткая кровать с кагором под матрацем (чтоб не выпили крестьяне), выбитое детьми и заткнутое подушками оконце в одной раме, а за окошком минус сорок. Селит туда Аркаша дорогих гостей, жил там и я, закрыв дверь от храпящего бульдога, наглого кота, детей и прохожих. Батюшка дверь не прикрывает, живет где придется, гостей примечает по случаю, играет с детьми, а спит на полу у печки, чтобы теплее.

На крещенской службе Аркаша с фингалом от клюшки - накануне играли в хоккей. Несправедливо усиленная московскими охотниками-реставраторами команда выиграла у деревенских, получив в награду право полночи по колено в воде выпиливать глохнущей во льду и морозе пилой крещенскую купель. После литургии мученики пилы первыми липнут босыми ногами к откинутым из проруби полуметровым льдинам, потом фыркает сам батюшка, меня спасает фотоаппарат и ночь под выбитым окном. Шумной толпой возвращаемся к дому, где за столом зрители ежатся даже после второй, отмечая тостами добрую волю купальщиков.

Одним днем

Только вот история о батюшке не строится. Аркадий улыбается, говорит редко, слова его стали поступками, а просто слов не осталось. Последовательный рассказ об отце Аркадии не сложить, события его, как одежды, которые меняешь, не меняя сути. Родился, учился, работал, еще дольше искал и не работал, потом опять учился, чтобы стать священником. Где-то посередине этого пути с московскими друзьями он построил храм – на месте старого, сгоревшего в середине семидесятых, а теперь самого красивого во всей округе.

Встречаемся мы не первый год, разговор, как отложенную шахматную партию, продолжаем без запинки. Планы были, а жизнь другая. Примеряешь и видишь разницу. Оттого сначала страшно, а потом все интереснее жить. Хотели мастерскую не вышло, бизнес приспособить, местных привлечь – опять неудача. Задумали детдом построить, но диалог с государством вышел без пользы. Зато пару раз вывезли подмосковный детдом в летний лагерь, строили храм и ходили в походы. У местных детишек Аркаша первый друг, московские гости тоже с детьми. Дети везде, бегают по дому, кричат-едят, бросают мяч, готовят, смотрят мультики, вовсю снимают на минуту оставленной тобою камерой – отобрать нельзя, смирись и забудь, дети – святое.

- Ну так а планы, Аркаша, может одним днем способнее?

- Одним днем не получается, хотя и планы строить неправильно. В первые годы, когда закладывали, строили храм, были надежды на перемену в жизни местных. Воскресная школа, столярная мастерская, думали народ приспособить, что-то изменить. А на деле, как ходили три с половиной старушки, так они и молятся. Колодозерская община именно что виртуальная. Люди приезжают и уезжают, редкие задерживаются и рано или поздно все равно возвращаются в город. Местные почти не ходят в храм, иногда дети, пока не вырастут. Кажется глухо. Если я сам не буду здесь к чему-то стремиться, настанет полное болото. Единственный путь – собрать себя, сделать еще и еще усилие, тогда что-нибудь да получится. Выходит малое и чаще не то, что задумывал. Но малым огонек и теплится.

- Уверен ли в себе?

- Конечно не уверен. А ты знаешь себя? Как поведешь в той или иной ситуации, не повторишь ли прошлое, да так, будто его и не было? Такие «висяки» есть у каждого. Обычно мы кружимся одним кругом. Заметил, если человек искренен, он исповедуется в одном. Постоянно в одном и том же. Кажется – сейчас ты осознал и это уже преодолимо, но сила инерции велика и опять история оказывается прежней. Тело не успевает. Приходит время, понимаешь, отступать некуда, если не соберешься – гибель полная. Сознание катастрофы, собственной немощи становится постоянным. Тогда уступки становятся невозможными. Уходит разделение больших и малых дел, важно все. Когда борешься постоянно, есть надежда, что в конце жизни хоть что-нибудь да изменится. Чтобы не было отчаяния, чтобы не унывали, помнить надо обет, данный при крещении. Борьба не на один – два дня, каждый момент и всю жизнь. Вот и в Евангелии написано, кто пройдет до конца, тот спасется. Претерпеть не два-три месяца, до самого конца, только тогда жизнь приобретет смысл. Другое не дано.

Друзья

Обратно часть пути едем вместе, Аркадий звонит, договаривается о встречах, спрашиваю:

- Аркаша, вот друзья, странные и непонятные отношения, насколько оправдана граница друзей и других? Если мы говорим о сдвиге сознания, о пути к спасению, разницы быть не должно?

- Есть и значительная. Другим я могу сочувствовать, помогать, как правило, большее не выходит. Друзья всегда со мной, даже когда они далеко или ушли из жизни, они рядом, я это чувствую. Мы живем одним делом, словно бы одним сознанием, невзирая на работы и расстояния. Пускай многое не получается, но мы вместе, есть чуткое состояние общности. Это важно.

Свободная камера

Для фотографа вопрос свободной съемки едва ли не решающий. Мало найти, договориться и приехать, чаще люди не хотят, чтобы их снимали. Им важно представиться зрителю такими, какими они хотели бы быть. Взамен тому, кто они есть. Костюмы, ужимки, прически - только часть проблемы. Человек перед камерой становится другим, сбивается речь, ему трудно сосредоточиться. Камера всегда на столе, в руке, чтобы видели и привыкли, но стоит ее не вовремя поднять, как важный интересный разговор тут же комкается. В одном американском сериале за спиной психиатра я подсмотрел табличку: «Чем больше у вас тайн, тем больше у вас проблем». Мне интересны люди, которые не наряжаются к моему приезду, места, где нет цензуры – это, дескать, снимать, а здесь, пожалуйста, не надо, и не забудьте прислать текст, дело зыбкое, дабы не навредить.

Странное, едва уловимое ощущение жизни, простое и легкое, мне приходилось встречать, разве только на Чукотке, где, если и есть страх, то так далеко, что нелетная погода его все равно остановит. В Колодозере живое чувствуешь сразу, хочешь – не хочешь, заулыбаешься. За чашкой чая с разговорами и без затей просидишь и вечер, и неделю, никто не спросит, кто ты и зачем. Снимаешь – снимай, рубишь дрова или макароны варишь – тоже неплохо.

- Мне все равно совершенно. Не потому что я такой честный. Просто все равно. Я обычный человек с массой страстей, проблем, далек от совершенства - все это знаю. Люди видят меня почему-то светлее, чем я есть на самом деле. С другой стороны, есть повод стать лучше. Возьми исповедь, если разобраться, мы одинаково грешны. Когда человек приходит, на исповеди отвечаю ему созвучным во мне состоянием, часто исповедь становится совместной. Для меня это важно.

Когда Аркадий говорит, что он хуже всех, что не достоин, я пониманию, что говорит правду, в нем нет ритуальной гримасы:

- Тяжело быть священником. Невозможно отступить и даже оступиться. Раньше были желания, думал и выбирал, а теперь просто делаешь, потому что не сделать нельзя. Не прошу, если могу сделать сам, да и просить неправильно. Молча пошел и сделал. Увидел, убрал, починил, принес: кто, зачем что? - какая разница, если сделать нужно. А шаг в сторону – и ты в пропасти. Любой батюшка понимает ответственность, а когда отступает, становится тяжело, непосильно тяжело.

В Петербурге отец Аркадий, как в Колодозере: опять друзья, звонки, вконтакте, церковная лавка (чего у них там и почем?), метро, автовокзал, а дальше в родной Таллин к брату и одноклассникам, потом в Москву, а уж в Москве друзей этих не счесть. К Посту – опять в деревню, к бульдогу с поросенком и самому красивому храму в округе.

текст и фотографии константи


1 [рейтинг: +16] Проголосовало: 14
17-25 января 2010 года Колодозеро, Карелия





2 [рейтинг: +10] Проголосовало: 9






3 [рейтинг: +6] Проголосовало: 9






4 [рейтинг: +5] Проголосовало: 10






5 [рейтинг: +8] Проголосовало: 9






6 [рейтинг: +4] Проголосовало: 10






7 [рейтинг: +32] Проголосовало: 17






8 [рейтинг: +16] Проголосовало: 15






9 [рейтинг: +28] Проголосовало: 14






10 [рейтинг: +25] Проголосовало: 14






11 [рейтинг: +7] Проголосовало: 12






12 [рейтинг: +13] Проголосовало: 11






13 [рейтинг: +13] Проголосовало: 7






14 [рейтинг: +15] Проголосовало: 13






15 [рейтинг: +19] Проголосовало: 10






16 [рейтинг: +0] Проголосовало: 6






17 [рейтинг: +15] Проголосовало: 12






18 [рейтинг: +22] Проголосовало: 15






19 [рейтинг: +20] Проголосовало: 14





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +37] Проголосовало: 18 | Назад в ленту


  • зануда
    25.04.2010 19:28
    нормальные люди
    "шевеленки" понравились
    [присоединилось: +10] Ответить

    • osmachkin
      25.04.2010 21:51
      фотографии хорошие но текст интереснее нмв
      [присоединилось: +5] Ответить

      • konst_d
        25.04.2010 22:12
        идея в том, чтобы один человек сделал все от начала до конца: нашел тему, написал, снял, отредактировал фотографии и текст. покупатель возник позже и оплатил уже готовый материал. текст и фотографии здесь рука об руку, я б не разделял.
        [присоединилось: +5] Ответить

      • 25.04.2010 22:34
        классные фото, и человек. 18-я особенно понравилась
        [присоединилось: +5] Ответить

        • brutto
          26.04.2010 00:44
          Старушек-то поболее чем 3.5
          Вон как земные поклоны дружно бьют. Литургия, да?
          [присоединилось: +0] Ответить

          • konst_d
            26.04.2010 00:56
            пару раз в месяц ездит служить за 150 км в рыбацкий поселок, там пока все живо, народ при деле. но скоро и там будет, как это у нас принято: квоты на вылов вместе с благосклонностью рыбнадзора и местных властей скупают столичные фирмы, местные рыбаки автоматически посылаются куда подальше, чтоб под винтами не путались
            [присоединилось: +4] Ответить

          • 26.04.2010 01:11
            #1 шикарно! просторно и тяжело!
            [присоединилось: +9] Ответить

            • lara_korlara
              26.04.2010 12:33
              Хорошая история)
              [присоединилось: +0] Ответить

              • katias
                26.04.2010 13:29
                Кость, повторюсь - это лучшее, что было об о. Аркадии. И текст (прекрасный) и фото - сами за себя говорящие. Но все вместе.. Смотря эти фотографии каждый раз улыбаюсь, а особенно глядя на 4, 5 и - на 13 :)
                [присоединилось: +5] Ответить

              • Stah
                26.04.2010 22:46
                с симпатией снято,1,2,7,10,12,14,15.нмв
                [присоединилось: +0] Ответить

                • chudo1909
                  27.04.2010 03:05
                  Близко всё это. Так близко, что сам где-то посередь.
                  [присоединилось: +6] Ответить

                  • greenmih
                    28.04.2010 03:48
                    Фотографически - очень средне...
                    [присоединилось: -10] Ответить

                    • greenmih
                      28.04.2010 04:23
                      Константин, не стоит обижаться :). Ну действительно, мало карточек сложились, выразительных фотографий я не увидел...
                      Ну например 1 фотография. Человек с бородой на фоне природы. Хорошая тема, должна приносить ощущения по идее, но меня лично, как зрителя, не трогает, потомучто композиция слабая, и момент, видимо тоже не совсем решающий выбран...
                      2 кадр - ну проходной вроде, но тоже ничего особенного, цепляющего.
                      Прочитал текст. Всё тоже самое... Текст сам по себе тоже не зацепил - "Батюшка приехал из Москвы в глухомань". Всё, дальше текст ничего нового не раскрывает...
                      "На крещенской службе Аркаша с фингалом от клюшки..." -где? Нет здесь такого кадра, хотя вот, казалось бы, выразительная деталька, которая могла бы дополнить фотоисторию...

                      3 кадр - лицо человека справа безвыразительно, лицо человека слева не очень видно. Ничего в этой фотографии интересного нет.

                      4. Композиционно не сложилось - обрезаны ноги, и действующие лица разделены слишком большим пространством - могло бы быть 2 отдельные фотографии, если бы момент был каким-нибудь интересным... а так - люди копаются в вещах? Ни каких либо уникальных эмоций, ни чувств действующих лиц не видно. Ничего интересного не видно.
                      5. Посредственная композиция, посредственно-позирующий батюшка.
                      6. Плохая композиция - обрезаны головы почти у всех! Светотень пала жертвой толи обработки, толи плохой камеры, толи ещё чего-то... -4
                      7. Неплохой вроде бы кадр, но не совсем понятно что делает главный герой, толи по телефону говорит, толи чешется... Обстановка - да, интересно. Она рассказывает многое об обитателе. Без оценки из-за невнятности позы персонажа.
                      8. Вроде бы и проходной кадр, но тоже не очень выразительный - композиционно. Вроде бы видно что происходит, но получилось так, что все повёрнуты к камере либо попой либо спиной, а батюшка, который еле отличим от фона очень некомфортно приткнут к краю кадра...

                      Дальше продолжать уже нет сил...

                      Всё оказалось ещё хуже чем я думал сначала. Фотографически не средне,- а плохо.



                      [присоединилось: -8] Ответить

                    • ra4inets
                      06.12.2010 21:04
                      Константин, просто рад, что зашел к Вам. Не многие и понимают-то, что делают, а уж чувствовать и совсем не "современно". Посмотрел сперва фотографии бегло, зацепило сразу. Без текста, собственно, понятно - Человечище. Но если бы не прочитал, такого полного ощущения РОДНИКА, наверно б не получил.
                      Буквально разбираю сижу съемку свою подобную. Т.е. пригласили снимать в глуши сибирской монастырь.
                      Познакомился с отцом Виталием и ... собственно Вами много об этом здесь написано уже. Посмотрел теперь другие материалы Ваши, замечательно работаете. Спасибо и удачи Вам.
                      [присоединилось: +0] Ответить