Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ!
Автор: Markindekan
21.11.2009

Pavel Markin


РОВНО 25 ЛЕТ НАЗАД В ЛЕНИНГРАДЕ В СКК ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА СОСТОЯЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ МЕЖДУ "ЗЕНИТОМ" И ХАРЬКОВСКИМ "МЕТАЛЛИСТОМ"

21 ноября 1984 года на решающий для "Зенита" матч с харьковским "Металлистом" попал абсолютно случайно. В ту пору в ленинградской фотожурналистике были строго разделены "сферы влияния". Лентасовец Олег Пороховников не знал конкурентов в армейских сюжетах, его коллега Николай Науменков феноминально фотографировал спортивные баталии, а еще один лентасовец Максим Блохин был "специалистом по окучиванию" всех красавиц "Светланы" и "Позитрона". Сменовец Евгений Иванов никого не пускал на сельскую ниву, а фотокорреспондент "Вечёрнего Ленинграда" Валентин Голубовский был специалистом по съемке Аркадия Райкина и Ленинградского цирка.
Помимо Науменкова спорт в городе фотографировал репортер "Советского спорта" Виктор Галактионов.Человек уникальных способностей. Его фотографии печатали уже на следующий день после любого спортивного события не только все газеты Ленинграда, но и , практически, все издания Советского Союза. И, заметьте, без какого-то ни было Интернета. Он просто моментально печатал по несколько сотен каждого кадра и с помощью друзей-авиаторов из Пулково рассылал тут же во все уголки страны...
И не дай Бог, в ту пору было кому-то из этих корифеев фотожурналистики, только попытаться перейти дорогу.Ты сразу становился изгоем и тебе запросто могли "устроить темненькую"... Не говоря о полном байкоте.
Но если, редактор "Ленинградского рабочего" Геннадий Панков тебе приказывает идти в СКК имени В.И. Ленина и принести, во что бы то ни стало репортаж с футбольного матча его любимой команды срочно в номер, тут уж приходилось рисковать профессиональным "этикетом".
Матч был удивительный по накалу страстей, по количеству острых моментов в игре, по количеству зрителей и по присутствию всевозможных знаменитостей. Прямо за моей спиной сидели легендарный комментатор Николай Озеров, певица мария Пахоменко со своим супругом композитором Александром Колкером, художественный руководитель Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров, тут же по бровке бегал с фотоаппаратом режиссер Михаил Литвяков со своим оператором ( несколько месяцев спустя на экраны кинотеатров вышел их замечательный документальный фильм "Золото "Зенита")...
Но главными героями в этот день были конечно наши зенитовцы - Аркадий Афанасьев,Дмитрий Баранник,Михаил Бирюков, Валерий Брошин,Сергей Веденеев, Анатолий Давыдов, Сергей Дмитриев, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Владимир Клементьев,Сергей Кузнецов,капитан Николай Ларионов, Вячеслав Мельников, Алексей Степанов и Борис Чухлов.
Эта была историческая победа удивительно дружного и сплоченного коллектива. И фотографировать это событи было настоящим праздником!


1 [рейтинг: +10] Проголосовало: 8
Павел Садырин. "Зенит" - чемпион!
21 ноября 1984 года Ленинград
Павел Садырин. "Зенит" - чемпион!




2 [рейтинг: +9] Проголосовало: 5
ЧЕТВЕРТЫЙ гол в ворота "Металлиста"
21 ноября 1984 года Ленинград
ЧЕТВЕРТЫЙ гол в ворота "Металлиста"




3 [рейтинг: +8] Проголосовало: 8
Фотокорреспонденты исторического матча
21 ноября 1984 года Ленинград
Фотокорреспонденты исторического матча




4 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5
Режиссер Михаил Литвяков берет интервью у Павла Садырина для будущего документального фильма "Золото "Зенита"
21 ноября 1984 года Ленинград
Режиссер Михаил Литвяков берет интервью у Павла Садырина для будущего документального фильма "Золото "Зенита"




5 [рейтинг: +8] Проголосовало: 5
"Зенит"- чемпион!
21 ноября 1984 года Ленинград
"Зенит"- чемпион!




6 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4
Герой матча - Юрий Желудков
21 ноября 1984 года Ленинград
Герой матча - Юрий Желудков



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +14] Проголосовало: 8 | Назад в ленту


  • vladimir
    21.11.2009 16:07
    С настроением!
    [присоединилось: +6] Ответить

    • val03
      08.06.2010 15:30
      Паша, привет!! А говорят, игра эта - договорная была.)))) А снял классно. На третьей картинке - Николаша в костюме "тройка". Нынче так на съёмки не ходят.)))
      [присоединилось: +0] Ответить