Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ.
Автор: Markindekan
22.10.2009

Павел Маркин


ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ.

С Г.Н.Селезневым мы познакомились почти сорок лет назад. В ту пору он был инструктором отдела пропаганды и печати Обкома комсомола и одновременно учился на заочном отделении журфака. Еще на первом курсе собрал Геннадий Николаевич инициативную группу студентов и предложил необычную научную работу. По его заданию мы должны были изучить, как в многотиражных и районных газетах редакциях освещают молодежную тематику. При этом поле деятельности предлагалось обширнейшее. Хочешь, поезжай в любой район Ленинградской области. Или же исследуй творчество твоих коллег на многочисленных фабриках, заводах и объединениях Ленинграда. Затем, примерно раз в пол года, мы проводили научно-практические конференции по этой тематике. И приглашали на эти собрания, конечно, не только редакционные коллективы, но и авторов этих самых материалов (и даже внештатных корреспондентов).
Потом, уже в 1975 мы встретились с Геннадием Николаевичем в «предбаннике» газеты «Смена», куда он пришел поступать на работу. (Я тут же сфотографировал его перед кабинетом редактора с неизменной «беломориной» в зубах. Кстати сказать, когда позже мне приходилось фотографировать Селезнева с сигаретой в зубах – он всегда противился, хотя, по его собственному заверению, тот сменовский портрет, так и остался лучшим). Практически через несколько дней Селезнев стал уже редактором. Больше всего из этого периода почему-то запомнилось внедренние им сетевого планирования. В кабинете редактора появился огромный планшет с огромным количеством граф. И каждый сотрудник в любую минуту знал когда, куда он должен съездить в командировку в тот или в иной район, на какое предприятие, в какой институт или совхоз. И сколько привезти оттуда материалов, и на какую тематику. Здесь же можно было выяснить, когда этот конкретный материал должен появиться на страницах газеты. И работала эта схема – без сбоев, плавно охватывая все районы Ленинградской области и не пропуская ни одного самого малюсенького мероприятия.
В «Смене» Геннадий Николаевич долго не засиделся. Вскоре, он оказался в «Комсомольской правде», затем в «Учительской газете», потом в «Правде»… и, наконец, в Государственной Думе. Мы периодически перезванивались, обменивались последними новостями. И вдруг, накануне 300-летия Санк-Петребурга, звонит Геннадий Николаевич просит в виде исключения несколько дней поработать с ним личным фотографом.
Предложение, прямо скажем, очень заманчивое. Во-первых, возможность с «первого ряда» отснять весь праздник. И при этом, практически, побывать на всех мероприятиях, поскольку правительственные кортежи никуда и никогда не опаздывают. Во-вторых, не надо никаких дополнительных аккредитаций и «пулов», в-третьих, всех охранников первых лиц в этом варианте ты знаешь в лицо, (как и они тебя). И, в случае чего, они не оттолкнут тебя в нужный момент, а, наоборот, прикроют широким плечом, а то и подсадят повыше. Главное, чтобы они сами в объектив не попадали – не положено им это по уставу. Да, к тому же, и наилучшие точки для съемки заранее разрешать занять, и «чужаков» не подпустят к твоему штативу на пушечный выстрел.
А самый интересный кадр, на мой взгляд, за этот короткий период, я сделал 25 мая у Смольного, рядом с Дачей А.А.Жданова, где все эти дни размещалась временная резиденция спикера Государственной Думы. Каждое утро я должен быть на месте минимум за час до назначенного времени. К тому времени в походный порядок уже выстраивались машины кортежа - машины охраны и сопровождения. И вдруг вижу, один из водителей в пожарном порядке зашивает внутренний шов на брюках. Одежда – с иголочки. Не придерешься! Видимо какая-то фирма за несколько дней до юбилея, выиграла тендер на пошив праздничного обмундирования для силовых структур. Победили, по всей видимости, низкие цены. Вот гнилые копеечные нитки и не выдержали юбилейной нагрузки… А то бы пришлось полковнику милиции рапортовать третьему лицу в государстве.., практически без штанов.


1 [рейтинг: -8] Проголосовало: 11
* * *
23 мая 2003 года. СПб
* * *



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +3] Проголосовало: 16 | Назад в ленту


  • Muxalma
    22.10.2009 19:50
    История с фотографией???? А нужна ли здесь вообще фотография, вот в чем вопрос?
    Откровенно говоря, и сам текст далек от журналистского и тем более литературного
    совершенства! Не понимаю смысла предлагаемой Вами серии((( Надеюсь, без обид.
    [присоединилось: -4] Ответить

    • Cross
      23.10.2009 08:26
      Чего-то смотрел я на карточку, смотрел...А цимеса её таки и не понял...
      [присоединилось: -2] Ответить

      • Markindekan
        23.10.2009 08:28
        Не цимес надо искать, а изюминку...:-))
        [присоединилось: +1] Ответить

        • Markindekan
          23.10.2009 15:32
          Если под "цимесом" подразумеваете кровь, как в Вашей фотоистории из операционной, то я не сторонник таких "акцентов"...
          [присоединилось: -5] Ответить

          • Cross
            26.10.2009 12:44
            Нет, естественно, я не про кровь.
            [присоединилось: +0] Ответить

        • vhod55
          23.10.2009 15:22
          Очень хороший и добрый подход к материалу! никто не спорит, что за фотографа должна говорить карточка/снимок. Но и сам рассказ - как, когда и при каких обстоятельствах был сделан снимок о многом говорит, и многому учит!..
          А Вам, уважаемые критики, не хотелось ли рассказать "историии создания" того или иного своего снимка? На "мастер-классах" из подобных историй больше узнаешь про фотографическое мастерство, чем про тупо-советы - как сильно/плавно давить на кнопку.....
          [присоединилось: +3] Ответить

          • Muxalma
            23.10.2009 19:27
            "Уважаемым критикам" хотелось бы увидеть карточку, которая сама говорит за себя и не требует порой весьма натужного коммента)))
            [присоединилось: +5] Ответить

            • vhod55
              24.10.2009 06:31
              Удивлен?! А, что, эта карточка не интересна???!! Не "говорящяя"??? Не подсмотен момент???
              Текст не подходит - так Вы в праве выбирать - хотите смотрите, хотите читайте....
              Здесь, среди представленных на сайте, как и у самого автора, достаточно фотографий которые "сами за себя"... Тексты у
              Markindekan очень познавательные и интересные (это мое сугубо личное мнение). Формат сайта позволяет данную трактовку представляемых материалов. Согласитесь, написать хорошо и интересно не каждому дано! А то и другое вместе (снять и написать) встречается о-о-очень редко! А если "Уважаемые критики" до этого не видели у этого автора "самодостаточных/самоговорящих" фотографий то можно зайти на его страничку и внимательно все рассмотреть.... Благодарствую за внимание...
              [присоединилось: +2] Ответить

              • 25.10.2009 20:17
                совершенно пустая фотокарточка, текст внукам хорошо рассказывать
                [присоединилось: -3] Ответить

          • nordart
            23.10.2009 18:56
            Селезнев - отдельно! И мент - отдельно! Вместе не связываются, а по отдельности и то , и другое - хорошо!
            [присоединилось: +4] Ответить

            • Димкина
              02.08.2010 11:17
              Не знаю,как с текстом,но название и момент в унисон...
              [присоединилось: +0] Ответить