Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Про Петропавловский маяк.
Автор: photoguide
01.10.2009

Александр Петров.


1 июля 1850 года у входа в Авачинскую бухту был построен Петропавловский маяк, просматриваемый с расстояния 30 миль. Это был первый маяк на всем русском побережье Тихого океана. Собранный из чугунных сегментов в 1897 году, маяк действует и в настоящее время. Линза Френеля, смонтированная в маяке, была изготовлена в Париже в 1894 году и привезена на Камчатку в 1896 году.

Маяк Петропавловский был установлен на мысе Восточный при входе в Авачинскую губу с Тихого океана в 1738-1740 годах.

Впоследствии этот мыс получил название Маячный. Первое маячное сооружение было небольшим деревянным домиком с флагштоком на крыше. В начале XIX века маяк снова перестра-ивается. В период героической обороны Петропавловска в 1854 году маяк оказался форпостом порта, блокированного англо-французской эскадрой. 19 августа 1854 года личный состав маяка принимал непосредственное участие в борьбе с интервентами, обстреливая проходивший в горло Авачинской губы неприятельский корабль "Вираго". После 1855 года маяк пришел в упадок. В 1886 году была построена новая башня. В 1893 для подачи туманных сигналов были установлены колокол и пушка. В 1896 была изготовлена и смонтирована новая чугунная башня высотой 12 м.

В 1937 году устанавливаются первый радиомаяк РМС и паровая сирена. В 1958 маломощный радиомаяк заменен на более совершенный радиомаяк КРМ-50. В 1966-1968 и в 1976 годах проведена последняя капитальная реконструкция маяка. Осталась только старая чугунная башня, которая несет отлично свою службу на протяжении свыше 100 лет. Все здания заменены новыми каменными. Построены капитальное маячно-техническое здание светового маяка, радиомаяка и наутофона с автономной автоматической дизель-электростанцией, жилой дом, различные складские здания, баня, гараж, овощехранилище с ледником, насосная станция.

Маяк оснащен самой современной маячной техникой и оборудованием, все его средства электрифицированы и автоматизированы.

Маяк Петропавловский - дедушка маяков Дальнего Востока России - надежно обеспечивает безопасность плавания многочисленных судов, бороздящих воды Тихого океана и следующих в Петропавловск-Камчатский.

(по материалам сайта http://kapustin.boom.ru/)


1 [рейтинг: +6] Проголосовало: 3
Начальник Петропавловского маяка Евгений Бакун меняет перегоревшую лампу.
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Начальник Петропавловского маяка Евгений Бакун меняет перегоревшую лампу.




2 [рейтинг: +2] Проголосовало: 4
Петропавловский маяк вечером.
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк вечером.




3 [рейтинг: +2] Проголосовало: 3
Петропавловский маяк. Табличка изготовителя.
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк. Табличка изготовителя.




4 [рейтинг: +0] Проголосовало: 4
Петропавловский маяк вечером.
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк вечером.



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Проголосовало: 7 | Назад в ленту


  • Markindekan
    01.10.2009 04:52
    Фотожурналистика - это в первую очередь - люди! А не пейзажи (а их у Вас сразу два ДУБЛЯ!) и не "натютморты", хотя и они, я считаю, всегда украшают хороший фоторепортж или историю. Это нюансы на которых построена работа фоторепортера! Мне больше понравился последний вариант "портрета" маяка, но почему он у Вас падает - это что, Пизанская башня... Вы не очень смело написали о людях, которые работают на краю земли, в Вашем повествовании все больше ркчь идет о технических и исторических сторонах вопроса (это словно строки из путкводителя). Но, как правило, на маяке работают удивительные люди - Вы же об этом - ни слова...
    Я бы отметил только первый кадр, но и он не лишен недосттков и выигрывает только за счет удачно найденной точки съёмки, ракурса, и умелом использовании "рыбьего глаза".
    И мне кажется, все же не надо так навязчиыо посказывать зрителю и читателю фамилию автора фоторабот... Здесь ни это главное!
    Постарайтесь, если возможно, вернутся туда и поснимать побольше Евгения Бакуна и его помощников, если конечно они есть. Чаще всего на маяке работают или одиночки или супружеские пары и жизни их не позавидуешь... А эти кадры - только хороший запев к последующей СЕРЬЁЗНОЙ работе!
    [присоединилось: +0] Ответить

    • photoguide
      01.10.2009 08:21
      Спасибо, Павел Михайлович, только с одним не соглашусь — никакого "рыбьего глаза" я не использовал, это Вам показалось.
      [присоединилось: +4] Ответить

      • Markindekan
        01.10.2009 08:29
        Я имел в виду не 9 мм, а 15-16 мм... Поэтому и в кавычки определил... Ведь кисть руки у Вас больше ГОЛОВЫ Евгения, да и "бочкообразность" об этом тоже говорит.
        [присоединилось: +0] Ответить

        • photoguide
          01.10.2009 08:36
          Объектив 14-24, с учётом размера матрицы эквивалент фокусного расстоянья — 21 мм. Бочкообразности здесь нет, просто линза Френеля имеет форму цилиндра с округлою верхушкою. Но дело не в этом. Всё равно спасибо. Право же, не ожидал, что провинцьяльного жителя околицы Руси Вы вдруг заметите...
          [присоединилось: +1] Ответить