Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  ГЛАЗОК В ТЮРЕМНУЮ ЖИЗНЬ
Автор: Markindekan
30.09.2009

Pavel Markin


ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ.

Я был первым фотокорреспондентом в Ленинграде, кому на заре перестройки разрешили фотографировать в тюрьмах, колониях, психоневрологических интернатах и даже в подвалах Большого дома, о которых ходили легенды, что под землей, якобы, расположен чуть ли ни еще один Большой дом с камерами для политзаключенных и орудиями для пыток (включая гигантские мясорубки). Но это сюжет уже для другого рассказа…
А «счастье» знакомства с тюремной жизнью в мою репортерскую биографию нагрянуло абсолютно случайно. Звонит мне как-то Адушев В.И. – в ту пору председатель Комиссии по правам человека первого созыва Ленсовета, и просит стать фотографом общественной комиссии по обследованию условий содержания подследственных и заключенных.
Познакомились мы с Владимиром Ивановичем при необычных обстоятельствах. Полным ходом шла избирательная компания по выборам народных депутатов Ленсовета. Жил я тогда в Веселом поселке, в самом конце улицы Коллонтай. 28 апреля 1989 года подъехал на автобусе до станции «Проспект Большевиков», чтобы потом нырнуть в метро. Смотрю, прямо перед входом в наземный вестибюль необычное скопление народа. Еле пробился в первые ряды зевак. Вижу, стоит раскладушка с лозунгами и транспарантами, все вокруг обвешано листовками и предвыборными плакатами, а в шезлонгах сидят два человека. Из объявлений понял, что это политическая голодовка потенциальных кандидатов в народные депутаты. Сделал несколько кадров, взял интервью у голодающих. Одним из них и был В.И. Адушев – в ту пору лоцман Балтийского морского пароходства. Второй – технический работник Студии документальных фильмов С.И. Веселов. Так и вел я фотолетопись их политической акции с первого и до последнего дня голодовки, пока обоих кандидатов, полностью истощенных, то ли на тринадцатый, то ли на четырнадцатый день, не увезли в больницу.
Самым первым объектом обследования вновь созданной комиссии стали знаменитые «Кресты». Но не тут то было. Ни с первой, ни со второй попытки пройти за колючую проволоку народным депутатам не удалось: членов комиссии не пустили дальше бюро пропусков. Потребовалась еще, как минимум, месяц ежедневных переговоров с Обкомом КПСС, с Большим домом, с МВД, пока нам не дали «добро».
Владимир Иванович ходил из камеры в камеру, беседовал с подследственными. Некоторые из них в ожидании суда находились в камерах уже более года. Условия содержания просто никакие. В бывших двуместных царских камерах было набито до шестнадцати человек. Только тогда я понял, что значит крылатое выражение «ваше место у параши». Воздух был настолько плотным, что, казалось, можно топор повесить на лучах солнца, пробивавшегося сквозь зарешеченные окна-амбразуры. На пищеблоке в антисанитарных условиях стояли огромные котлы, источавшие невообразимое зловонье. В «бане» гуляли сквозняки. В туберкулезном отделении больные с открытой формой этой страшной болезни, лежали на полу, словно кильки в банке, прямо на полу на матрасах, цвета асфальта.
Однажды я поставил фотоаппарат на полочку посреди тюремной двери. Объектив совпал с небольшим отверстием. Я осторожно приподнял заслону глазка и нажал на спусковую кнопку несколько раз. Потом, рассматривая свежие отпечатки, я заметил, что обитатели камеры, хоть и не видели меня, но чувствовали нутром – столько предчувствия опасности было во взгляде каждого.
Потом я бывал в тех же самых следственных изоляторах и колониях много раз. И с каждым разом замечал перемены к лучшему. А через два года, когда проходил всенародный референдум, в «Кресты» пришла уже целая группа журналистов, фотокорреспондентов и телеоператоров. Перестройка началась и в этой системе.


1 [рейтинг: +48] Проголосовало: 24
"КРЕСТЫ". ГЛАЗОК
15 августа 1990 года. Ленинград
"КРЕСТЫ". ГЛАЗОК



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +49] Проголосовало: 23 | Назад в ленту


  • dimaskobelev
    30.09.2009 16:43
    видел живой отпечаток в департаменте. не мог глазам поверить )))
    [присоединилось: +1] Ответить

    • nordart
      30.09.2009 19:03
      Потрясающая фотография! Очень современный взгляд! На дне Павла Маркина! Здорово!
      [присоединилось: +5] Ответить

      • zahard
        30.09.2009 20:59
        Мощный снимок
        [присоединилось: +2] Ответить

        • donjabass
          01.10.2009 01:51
          очень
          [присоединилось: +2] Ответить

          • Don_Duke
            01.10.2009 07:16
            Уже писал в ЖЖ, прикольная карточка
            [присоединилось: +4] Ответить

            • chudo1909
              01.10.2009 22:00
              Солнечная работа Павла Маркина.
              [присоединилось: +5] Ответить

              • bogdanna
                01.10.2009 22:12
                Повезло, быть первооткрывателем в какой-то степени, снимок исключительный !)
                И привычно интересные, хоть и длинные, тексты к фотографиям )
                [присоединилось: +5] Ответить

                • Markindekan
                  12.10.2009 06:59
                  Это не подпись к фотографии, а "ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ"!
                  [присоединилось: +0] Ответить