Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  НА ГРАНИЦЕ ШУТКИ ХОДЯТ ХМУРО. История с фотографией
Автор: Markindekan
23.09.2009

Павел Маркин


Еще одна история с фотографией из моего фотоархива

В первых числах октября 1985 года оказались Чаплиным в Мурманском погранотряде. Добраться до штаба в поселке Кувшинская Салма можно было только на катере. За байками и разговорами время в пути пролетело незаметно.
- Мужики, а как от причала нам добраться до штаба? - на прощание спросил Сергей Сергеевич.
- Нет ничего проще, как выйдете с катера тут и остановка троллейбуса. И через пятнадцать минуток будете в штабе…
Катер причалил, и все наши попутчики тут же растворились в сгустившихся сумерках. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать. Наконец, через пол часа, окончательно околев на ледяном ветру, мы начали беспокоиться. А не отменили ли маршрут или, может, троллейбус сломался. Решили спросить у кого-нибудь. Но катер уже давно ушел в обратный рейс с немногочисленными пассажирами. Кругом ни души. Тишина мертвая. Невдалеке, правда, метрах в пятидесяти светятся окна какого-то дома. Решили провести рекогносцировку.
Через пять минут мы были… в штабе… Командиры над нами долго ржали. Оказалось, это была любимая местная шутка. На нее постоянно клевали вновь прибывающие к месту службы офицеры.
В поселке была школа, был детский сад, несколько жилых домов и, конечно же, все необходимые службы для пограничной службы, а вот от троллейбусного сообщения была только одна табличка на импровизированной остановке. По всей видимости, кто-то из морских пограничников приволок ее в Кувшинку, то ли из Питера, то ли из Москвы.
На следующий день мы на боевом пограничном корабле «Надежный» вышли на границу. Этот день совпал с моим днем рождения, о чем поспешил намекнуть командиру Сергей Сергеевич. Для праздничного ужина было решено набрать грибов. На шестивесельной лодке осмотровой группы нас высадили на одном из скалистых островов. Дали в помощь четырех матросиков с… плащ-палаткой. Таких грибов я не видел никогда в жизни. Они возвышались над вересковыми зарослями и карликовыми соснами, словно гиганты из волшебной сказки. Шляпки красных грибов, заполонивших скалы, были величиной с зонтик, а ножки - толще бицепса культуриста. Только тут до нас дошло, зачем нам выдали по топорику с пожарных щитов. Нарубили грибов мы полную нашу «корзинку» -плащ-палатку. Причем, брали только одни шляпки. И, заметьте, ни одной червоточины. В этом холоде все насекомые просто вымирают. Четверо здоровых мужиков еле доволокли грибы назад до лодки.
Командир по случаю дня рождения подарил мне шерстяную тельняшку и книгу о подвигах морских охотников в годы Великой Отечественной войны. Тут же состоялся обряд посвящения в морские пограничники, а кок, по такому случаю «испек» из печенья и «сгущенки» праздничный торт и украсил его тридцатью девятью зажженными хозяйственными свечками.
И еще одним моментом запомнилась эта необычная командировка. Побывали мы на заставе в поселке Териберка. На дверях тамошнего магазина висело объявление: «Одеколон продается только после 14 часов и только по личной записке председателя рыболовецкого колхоза». Но больше всего нас поразил ассортимент товаров. Рядом с хомутами, чугунными горшками, горами хозяйственного мыла были целые залежи, бесценных по тем временам, книг: Бёрнс, Верхарн, Дрюон, Мериме, Штемлер… Сотни имен, сотни названий, за которыми мы на берегах Невы в ту пору стояли в огромных очередях и приобретали по подписке.


1 [рейтинг: +12] Проголосовало: 7
ОСМОТРОВАЯ ГРУППА ПСКР "НАДЁЖНЫЙ"
7 октября 1985 года Баренцево море
ОСМОТРОВАЯ ГРУППА ПСКР "НАДЁЖНЫЙ"



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +18] Проголосовало: 9 | Назад в ленту


  • LUC
    23.09.2009 09:55
    Шутка с троллейбусом это армейское ретро!!! Как и фотография – ретро!!!+++

    [присоединилось: +1] Ответить

    • Markindekan
      23.09.2009 10:01
      А я и не скрываю этого - и год указан, и то, что это фотография из моего фотоархива...
      [присоединилось: +0] Ответить

    • marta
      23.09.2009 10:09
      Спасибо! Читаю Ваши "Истории с фотографией" с огромным удовольствием, интересно очень. Снимки и сами по себе хороши, но с текстами - умными, лаконичными и вкусными по слову и стилю - воспринимаются уже по-иному. Про спартакиаду (парад) тоже была история просто замечательная...
      [присоединилось: +3] Ответить

      • Markindekan
        23.09.2009 10:15
        Спасибо, Татьяна, за добрые и искренние слова!
        [присоединилось: +0] Ответить

        • mica
          24.09.2009 13:39
          Во, точно!....Мне и про съёмку годовщины Победы в Ленинграде очень понравилось. :))
          [присоединилось: +0] Ответить

        • dzverev
          23.09.2009 11:36
          как всегда получил удовольствие :)
          [присоединилось: +7] Ответить

          • lara_korlara
            23.09.2009 15:05
            очень нравится)
            [присоединилось: +0] Ответить

            • mju
              23.09.2009 22:07
              Спасибо за историю
              [присоединилось: +0] Ответить

              • UMZTON
                22.08.2012 20:40
                Помните ли вы,командир корабля Цикин,кого-нибудь из осмотровой группы 1985 ?
                [присоединилось: +0] Ответить