20.09.2009
Екатерина Соловьева
Город Бежецк хорошо сохранился в плане старой застройки. Но такой дом в городе один - обитаемый представитель деревянного модерна.
Из окна дома выглянула женщина и предложила войти.
Передняя оказалась в состоянии хронического ремонта. Зато гостиную украшала старинная изразцовая печь. Печи из таких домов давным-давно растащили на фрагменты собиратели и перепродаватели старины. "Не продам ни за что", - сказала хозяйка.
Дама оказалась весьма разговорчивой и рассказала нам, что дом этот построен уже при советской власти, в 1928 году, зажиточным бежецким купцом Расторгуевым. Купец этот сделал себе мебель на заказ - стол и стулья, кожаный диван и шкаф. Все резное, да не просто так, - на мебелях изображены языческие символы.
"Моя мама вышла в этот дом замуж", - объяснила женщина владение домом.
"А диван и кресло мы продали", - вздыхает наследница купеческого богатства. "Надеялись крышу починить. За 90 тысяч продали, а толку. На крышу не хватило, теперь ни дивана, ни крыши. А диванище-то воооот такой был", - рыбацким жестом показывает женщина размеры потерянного раритета.
Хозяйка дома (к стыду своем я не спросила ее имени) оказалась художником по костюму, она воссоздавала народные одежды для местного драматического театра, вела кружок народного костюма при доме культуры.
1
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 10
июль 2009 Тверская область
2
[рейтинг: +11]
Проголосовало: 11
3
[рейтинг: -2]
Проголосовало: 8
|
aggea1