Rambler's Top100
   
Из моего портфолио  /  И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ. ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ
Автор: Markindekan
20.09.2009

Павел Маркин


Еще одна история с фотографией из моего архива

И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ

Эта история, пожалуй, оставила самый заметный след в моей жизни. Накануне 30-летия Великой Победы, примерно за неделю, занялся я поисками очередной точки съемки для центрального кадра репортажа о прохождении сводного оркестра ЛенВО по Невскому проспекту. Самые выйграшные точки на Невском уже давно застолбили мои более опытные коллеги. Фотокорреспондент «Ленинградской правды» Михаил Шарапов однажды даже позволил с ним забраться на крышу дома на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки. Отсюда открывалась замечательная панорама на бывший дворец князей Белосерских-Белозерских (в ту пору в нем располагался Куйбышевский райком КПСС). Прямо под ногами – Аничков мост со всеми четырьмя композициями Клодта. Большим плюсом этой точки съемки было то, что на неё не бросали тени близлежащие дома – вся эта огромная площадь в минуты прохождения оркестра была залита солнечным светом, причем, практически контровым.
В этом же доме, но двумя этажами ниже облюбовал еще одно место на балконе фоторепортер «Ленправды» Михаил Дмитриев. Но там был еще один плюс – знакомство с семьей, проживающей в той квартире, продолжалось уже много лет. Поэтому, в ожидании съемки Михаил Юрьевич проводил на диване в приятной беседе, а после окончания прохождения оркестра Дмитриев был званым гостем за праздничным столом…
После многократных вояжей по Невскому проспекту и многочисленных подъемов на всевозможные балконы и крыши, я, наконец, очутился на крыше дома напротив кинотеатра «Баррикада». Поднялся и ахнул – сверху было такое впечатление, что дом выступает, чуть ли не до середины Народного моста, а Невский просматривался до самой площади Восстания. Лучше и не придумаешь.
Дал аванс дворничихе, чтобы она 9 Мая за час до начала шествия, открыла дверь на чердак и запустила меня. Аванс требовался еще и затем, чтобы она больше никого не пускала. Стоит кому-то из коллег заметить тебя на необычной точке – все пропало, тут же появится целая толпа пронырливых фоторепортеров, а то и любителей, и эксклюзивность кадра канет в Лету.
В назначенное время поднялся я на крышу. Дворничиха даже принесла мне пустой ящик, чтобы было удобно сидеть, и на час закрыла на ключ заветное слуховое окно. Установил я штатив, накрутил на свой «Зенит» тяжеленный телеобъектив «Таир-3», взвел затвор "широкопленочной" камеры «Москва-2» и замер в ожидании события. Невский, словно вымер. На всем протяжении ни машины, ни пешеходов. Только вдоль домов на тротуарах, за импровизированной оградой из флажков на веревке в руках курсантов и милиционеров, сплошная лавина людей. И полная тишина…
Вот уже в телеобъектив вижу движение колонны на пересечении Невского и Садовой. Стали доноситься звуки больших барабанов. И тут, прямо подо мной снизу слышу детский голос:
- Мама, смотри, дяденька с пулеметом сидит.
Тысячи голов в ту же секунду взметнулись вверх и загипнотизировали меня. В те времена это было страшное обвинение. Сам видел, как во время военных парадов на Дворцовой площади, за трубами соседних домов лежат снайперы в поисках предполагаемых террористов.
Руки окаменели, по спине заструился холодный пот, ноги налились свинцом. Захотелось стать малюсеньким и спрятаться за складки крыши.
И вдруг, какой-то мужик в гробовой тишине, как-то не очень уверенно произнес:
- Так это ж, фотокорреспондент!..
И тут вся огромная толпа заржала как табун лошадей. Смех был гомерическим. Мне было не до смеха: внизу продолжалось действо. Оркестр, практически вступил на Народный мост. Я без конца взводил затвор, высматривал очередной кадр, нажимал на спуск и снова крутил катушку перемотки пленки. Но протекало это все как-то не так, как обычно. Я так и не пришел в себя от шока. И рассмотрел этот кадр только в своей лаборатории «Смены» на Фонтанке.


1 [рейтинг: +38] Проголосовало: 15
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
9-05-1975 Ленинград
ДЕНЬ ПОБЕДЫ



Поделиться в Facebook

[рейтинг: +45] Проголосовало: 14 | Назад в ленту


  • vladimir
    20.09.2009 18:15
    Павел Михайлович- это мой любимый ваш снимок.По- моему в "Родине" я его увидел и обалдел-весь Невский запружен народом. И точка!!!!
    [присоединилось: +3] Ответить

    • chudo1909
      20.09.2009 18:37
      Уже история, но такая важная!
      [присоединилось: +3] Ответить

      • raporter
        20.09.2009 18:44
        тоже очень люблю эту карточку
        [присоединилось: +3] Ответить

        • remetalk
          20.09.2009 18:47
          Великая карточка
          [присоединилось: +7] Ответить

          • CHUL
            20.09.2009 20:03
            Мощь!!!
            [присоединилось: +3] Ответить

            • dzverev
              20.09.2009 20:38
              боже! неужели в ленинграде столько народу жило? :)... истории Ваши с удовольствием читаю
              [присоединилось: +2] Ответить

              • MMordasov
                20.09.2009 23:07
                это ж сколько вы снимаете?
                [присоединилось: +0] Ответить

                • Markindekan
                  21.09.2009 05:38
                  C 1952 года дружу с фотоаппаратом, а в фотожурналистике с 1968-го...
                  [присоединилось: +0] Ответить

                • mica
                  21.09.2009 09:03
                  Ого!!! Впечатляет! :)
                  [присоединилось: +1] Ответить

                  • kimtv
                    22.09.2009 13:09
                    ёхырыный бабай!
                    [присоединилось: +0] Ответить