Rambler's Top100
   
Фотоистории  /  Дом сестринского ухода в рабочем поселке Кривцы
Автор: konst_d
20.12.2007

Константин Дьячков


ДСУ расшифровывается как Дом сестринского ухода. Это нечто вроде дома престарелых, только без ограничений по возрасту. Сюда попадают не только старики, но и те, кто в силу каких-то причин не может сам о себе позаботиться, а других, чтобы о них позаботиться, нет.

ДСУ расшифровывается как Дом сестринского ухода. Это нечто вроде дома престарелых, только без ограничений по возрасту. Сюда попадают не только старики, но и те, кто в силу каких-то причин не может сам о себе позаботиться, а других, чтобы о них позаботиться, нет.

«Наши пациенты делятся на две группы: тяжелые и очень тяжелые», - говорит директор Кривецкого ДСУ Тамара Сергеевна Швыдкая. Некоторые и ходить не могут – просто лежат и стонут. Другие пободрее. Одна женщина ослепла и десять лет ничего не видела – даже в туалет ее приходилось водить. Тамара Сергеевна уговорила ее сделать операцию. Зрение выправилось, теперь эта женщина газеты читает.

В ДСУ – тридцать пациентов. Некоторые находятся здесь уже много лет и знают, что здесь и помрут. Другие – таких меньшинство – рассматривают ДСУ как временное пристанище и верят, что жизнь еще повернется к ним светлой стороной. Самому молодому пациенту нет и сорока. Саша отморозил ноги на зимней рыбалке, началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать. Но ни на Бога, ни на судьбу он не ропщет. Шутит. Пристрастился к чтению исторических романов и детективов. Мечтает, что весной поедет в Петрозаводск, ему там сделают новые ноги, и можно будет начать новую жизнь.

ДСУ был задуман как пересылочный пункт. Сюда попадают люди из Пудожского района – из Кривцев и окрестных деревень. Затем они должны по идее отправляться дальше – в дом престарелых или больницы в Медвежьегорске или Петрозаводске. На практике получилось иначе. Большинство пациентов уезжать не хотят. Петрозаводск далеко – 400 с лишним километров, целое путешествие, если кто из близких и захочет навестить, то вряд ли доедет. Так и живут здесь стационарно.

Местное начальство относилось к ДСУ скептически, если не сказать пренебрежительно. А теперь, говорит Тамара Сергеевна, некоторые бывшие начальники сами здесь оказались. Такая вот ирония судьбы.

Некоторые зрители этих фотографий с удивлением замечали, что старики на них не выглядят несчастными. Замечали они это с некоторым недоумением и даже чуть ли не обидой, как бы исходя из того, что счастливым в таком возрасте и таком месте быть невозможно. Счастьем это, конечно, не назовешь, но и ужаса в этом не больше, чем в других формах обыденной жизни.

теЕвгения Горного


1 [рейтинг: +22] Проголосовало: 2
31 мая 2006 года Карелия, Пудожский район





2 [рейтинг: +20] Проголосовало: 2






3 [рейтинг: +9] Проголосовало: 1






4 [рейтинг: +12] Проголосовало: 2






5 [рейтинг: +5] Проголосовало: 2






6 [рейтинг: +5] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +9] Проголосовало: 2






8 [рейтинг: +1]






9 [рейтинг: +11] Проголосовало: 1





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +14] Проголосовало: 4 | Назад в ленту


  • nisovsky
    06.09.2007 05:10
    у нас тут выходит как в фигурном катании, в общем
    общая оценка за технику: 10 баллов. в каждом кадре отчетливо видно - что, как и зачем снято. разглядывать интересно
    общая оценка за артистизм: см. Chernov
    [присоединилось: +0] Ответить

    • Chernov
      06.09.2007 05:10
      хороший текст у вас.
      ну и, у нас тут уже стало традицией, почему-то самый хороший кадр - последний, 9-й :) ИМХО.
      чисто как кадр. потому что он - неожиданный.
      1,2,3,4,7 - всё это уже стандарт материала о таком месте. вы грамотно отработали формальную "обязательную программу". но до вас чисто фотографически так уже высказалось немало людей. бабушка и портреты, ...и зубы, ...и икона, дедушка за стеклянной дверью с номером (хотя чисто как картинка кадр 3 заслуживает уважения, конечно). но всё это было. чтобы сказать что-то свое, нужно делать шаг дальше "обязательной прогроаммы". то есть - начинать там, где вы закончили - в кадре 9.
      [присоединилось: +0] Ответить

      • konst_d
        06.09.2007 05:10
        Вы правы. В феврале там собираюсь пожить неделю, обещаю исправиться :)). Здесь съемка продолжалась 30 минут. Мне было неуютно, морщили запахи, рыдания (почти всех бросили близкие...), теперь заставлю себя там провести дней семь.
        [присоединилось: +0] Ответить

        • Chernov
          06.09.2007 05:10
          почему исправиться? просто продолжить, наверное.
          жить там неделю - суровый опыт, имхо. главное, чтобы вы сами твердо понимали, зачем он вам нужен. вы предполагаете потом это печатать где-то?
          [присоединилось: +0] Ответить

          • konst_d
            06.09.2007 05:10
            Понимать - понимаю, как кажется :) Отношения человека со смертью (&посмертием-предсмертием) - все, что меня в нем волнует по-настоящему. Ну вы понимаете, что я не о рыданиях на гробе и не про скрюченные тела говорю. Просто с человеком мне интересно говорить только об этом или относительно этого. А религия, потому что она создает оптимальные условия для решения вопроса :)

            Судьба материала неотчетлива. Поэтому делаю без оглядки на заказчика, публикуют редко. Просить не люблю, а там ведь как-то надо ходить, в глаза с надеждой смотреть. ну не хочу так. Раньше, когда снимал рекламу, бродил по студиям с портфолио, находил заказчиков без особого труда. Потом тошно стало, бросил все, сжег мосты; повторять тот же подвиг, но теперь уже с другим портфолио... ну как-то не с руки. если кому интересно станет, сам найдет, а не найдет так заработаю на другом, сейчас это не трудно.
            [присоединилось: +4] Ответить

        • psjourn
          06.09.2007 05:10
          Систематично дельные коментарии у вас Артём. Примите моё почтение.
          [присоединилось: -1] Ответить

          • Chernov
            06.09.2007 05:10
            спасибо. только сегодня прочел на потолке (!!!) в магазине "Союз" (!!) изречение Фонвизина (!), о том, что главное для человека - это почтение :)
            вовремя прочел.
            :)
            верю, что в ближайшее время тут появятся не только мои комментарии. тоже дельные.
            [присоединилось: +4] Ответить

        • juhess
          06.09.2007 05:10
          хорошие кадры.
          [присоединилось: +0] Ответить

          • Tibul
            15.04.2009 15:25
            Отличная серия, автору почет и уважение, собрали столько достойных, сильных, неунывающих людей.
            [присоединилось: +4] Ответить